当前位置:首页 > 自然探索 > 植物探索

为什么植物的开花时间会不同?

来源:探索啦(www.tansuola.com)编辑:xiaokk 时间:2019-03-01 06:07:17 手机版

在缤纷多彩的自然界中,有数不胜数的各类植物,而且这些植物的开花时间都是不一样的,那么,为什么植物的开花时间会不同,植物的不同开花时间受什么因素的影响吗,小编带大家一起来探索下吧。

植物的开花时间

为什么植物的开花时间会不同?(图1)

不同植物的开花时间不同,是因为一天之内,光照、温度、湿度、气压有所不同,为适应外部环境的变化,不同的植物会根据自身特点,在不同的时间开花。

在常见的植物物,大部分植物会选择在白天开花,在温暖的阳光下,花的表皮细胞内的膨胀压大,上表皮细胞(花瓣内侧)生长得快,花瓣便向外弯曲,花朵盛开。

为什么植物的开花时间会不同?(图2)

植物在白天开花,花瓣内的芳香油易挥发,再加上五彩缤纷的花色,会吸引更多的昆虫来采蜜,为花儿传授花粉,繁殖后代。

选择在夜里开花的植物,所开花的颜色多是白色的,这是植物进化的必然结果,白花在夜里的反光率最高,最易被昆虫发现,能够进行充分的传授花粉,得以繁衍保存了下来。

为什么植物的开花时间会不同?(图3)

在植物的世界里,有些植物是白天开花,到了晚止又闭合起来,如睡莲、郁金香一类的植物,就是白天开花,夜里闭合的。

花的昼开夜合现象,属于植物的睡眠运动,这种运动会随着温度的变化、光线强弱的变化而有所不同,在温度高时会开放,在温度低时闭合,在强光下开放,在弱光下闭合。

植物开花季节的不同

为什么植物的开花时间会不同?(图4)

植物的开花时间的不同,还表现在开花季节的不同上,有的植物春天开花,有的植物秋天开花,而有的植物则会选择在寒冷的冬日里开花。

比如荷花开花在炎热的夏季,而菊花开花在凉爽的秋季,傲雪的腊梅则在寒冷的冬季中开放。

为什么植物的开花时间会不同?(图5)

不同种类的植物对对光照、温度的敏感反应不同,就带来了开花季节的不同,短日照的植物会在冬天开花,长日照的植物则在夏天开花。

可见,各种植物(花)的花季不同,或植物由于日光强弱、照射时间长短不一,也会导致开花的时间、开花的季节不同。

本月排行

植物探索推荐

  • 紫光檀与黑檀谁更贵,五点不同看出价格高低
  • 世界上最耐旱的植物千岁兰,5年不下雨照样能活
  • 神奇的笑树,微风起时,笑声满园
  • 外形奇特的巴西纺锤树,沙海中的绿色水塔