当前位置:首页 > 自然探索 > 植物探索

世界上最耐旱的植物千岁兰,5年不下雨照样能活

来源:植物探索编辑:xiaokk 时间:2019-03-20 14:31:30 手机版

在世界上种类繁多的植物中,千岁兰是一种最耐旱的植物,千岁兰可以在没有雨水的情况下存活5年,如此的耐旱能力,让它当之无愧为世界上最耐旱的植物,千岁兰的寿命可达400年以上。

最耐旱的植物:千岁兰

世界上最耐旱的植物千岁兰,5年不下雨照样能活(1)

千岁兰是世界上最耐旱的植物,这种植物的耐旱能力超强,至今无任何一种植物能够超越。

在多年没有雨水的情况下,千岁兰可存活5年之久,相比一些植物几天不下雨就会枯萎掉的情形,千岁兰的耐旱能力,绝对可以称霸植物界。

千岁兰为什么耐旱

世界上最耐旱的植物千岁兰,5年不下雨照样能活(2)

那么,千岁兰为什么这么耐旱,在没有水分供给的情况下,它的生命力缘何如此的顽强,让我们来探究一下。

千岁兰的超强耐旱力,与这种植物的生长特性有关,千岁兰的植株仅由两片叶子与粗壮的根茎组成,一株完整的植物却只有两片叶子,对水分的需求量自然就会少很多。

千岁兰有关宽大的叶片,可用来吸收沙漠中的露珠以获得水分,在烈日的曝晒下,宽大的叶片会变成红褐色而卷曲枯萎。

千岁兰能够成为世界上最耐旱的植物,基本全仰仗于它的这两片叶子,以及它那粗壮的根茎,这种看似外星生物一样的植物,在缺水少雨的环境下,可以顽强的生长多年。

千岁兰的生长特点

世界上最耐旱的植物千岁兰,5年不下雨照样能活(3)

一棵千岁兰最高可达2米左右,而宽度则有惊人的8米之多,千岁兰的茎长粗的速度要远高于长高的速度,以至于“身宽体胖”成为一棵粗壮的庞然大物。

千岁兰的寿命预计可达400~1500年,千岁兰的叶子寿命为植物界中最长的,已知的最古老的千岁兰已活了2000多年。因其有着超强的耐旱能力,在没有雨水的情况下,这种植物至少可存活5年。

千岁兰有着“奥尼洋葛”的美称,意思是沙漠中的洋葱,这种看似怪异的耐旱植物,却十分美味,无论是生吃还是烘烤,都是一份不可多得的美味。

以上就是世界上最耐旱的植物千岁兰的介绍,这种具有超强的耐旱能力的植物,外形奇特,却十分美味。

自然探索历史探索科学探索奇闻探索世界之最

本月排行