当前位置:首页 > 自然探索 > 植物探索

奇怪的胎生植物:红树,在母树上生长发育

来源:植物探索编辑:xiaokk 时间:2019-03-21 11:10:35 手机版

如果说动物是胎生的,不会有人怀疑,但若说植物也有胎生的,就会有很多人不相信了。有一种叫红树的植物,在果实成熟后,直接在母树上生长发育,吸取母树的养料,长成一棵胎苗,才会脱离母树独立生长。

胎生植物:红树

奇怪的胎生植物:红树,在母树上生长发育(1)

红树是自然界中的一处胎生植物,这种红树林的种子成熟后,不从母树上脱落,会在母树上生长发育,吸取母树的养料,长成一棵胎苗,才会脱离母树独立生活。

这些胎生的植物群落(红树林),多出现在一些热带海边的沙滩上,待长成具有支撑根与呼吸根的棒状幼苗,便会随风跌落到海滩泥地上,然后生长成林。

奇怪的胎生植物:红树,在母树上生长发育(2)

红树林植物的胎生现象分为二种,一是显胎生,一是隐胎生。

显胎生的植物,会在生出形如“水笔”的胎生苗,在果实外长有长长的胎生苗,形成“树挂幼苗”的奇观。

而隐胎生植物的胚轴并不伸出果皮,萌发的种子包裹在果皮包中,在果实外面看不出来,只有等到果实落地后,胚轴才会伸出果皮。

奇怪的胎生植物:红树,在母树上生长发育(3)

红树生长在海滩上,凭借这种胎生的本领,保证了种群的延续性。如果红树种子成熟后,马上脱落坠入海中,那会在潮水的涨落之间,这些种子就会被冲进大海之中,难以繁殖后代。

而红树靠着种子胎生,胎苗的体内含有气体,可以长期在海上漂浮,不会丧失生命力,一旦漂到海滩,海水退去时,就会很快地扎下根来,经过几十年,又会繁衍成一片红树林。

其它胎生植物

奇怪的胎生植物:红树,在母树上生长发育(4)

除红树林是胎生植物外,其它植物也有胎生的吗?

在种子植物中,除了红树有胎生本领外,红树林中的秋茄树、红茄冬和木榄等树木,以及佛手瓜与胎生早熟禾,也具有胎生本领。

奇怪的胎生植物:红树,在母树上生长发育(5)

佛手瓜在雨季生长和开花结果,种子在母株的果实中萌发成为幼苗。旱季时,佛手瓜的果实仍然挂在枯萎了的藤蔓上,种子靠吸收果肉中的水分为生,等到雨季再次来临时,果实连同幼苗一起落到地上,扎根生长成一棵新的佛手瓜。

此外,胎生植物还有红 海榄、蔓九节、桐花树、落地生根等。

自然探索历史探索科学探索奇闻探索世界之最

本月排行