当前位置:首页 > 自然探索 > 植物探索

长相古怪的百岁叶,靠两片叶子活百年

来源:植物探索编辑:xiaokk 时间:2019-03-21 11:54:12 手机版

百岁叶是一种长相古怪的树木,其古怪之处于只有两片叶子,但这种树的寿命却长达百年之久,因此被称为百岁叶。百岁叶生活在干旱的沙漠中,仅靠两片叶子存活百年,这顽强的生命力也是无人能及了。

长相古怪的百岁叶

长相古怪的百岁叶,靠两片叶子活百年(1)

百岁叶是产于非洲干旱沙漠中的一种树木,百岁叶的长相十分古怪,有着树桩一样的粗壮的茎,其高度不足30厘米,直径却有60厘米左右。

百岁叶生长在非洲西南部靠近海岸的狭长沙漠地带,从远处望去,仿佛一个个大树桩零乱地堆放在荒漠中,就是这种其貌不扬的树木,却有着惊人的生命力。

长相古怪的百岁叶,靠两片叶子活百年(2)

百岁叶整棵树只有两片叶子,却是植物王国中最长寿的叶子,它们与百岁叶的生命共存亡,可以生长100多年,因此这种树被称为百岁叶。

百岁兰树干短矮而粗壮,呈倒圆锥状,高很少超过50厘米,而直径可达1.2米多,具有极长而粗壮、深达地下水位的主根。

长相古怪的百岁叶,靠两片叶子活百年(3)

百岁叶的叶片长带状,具多数平行脉,长达2~3.5米,宽约60厘米,叶之基部可继续生长,叶的顶部则逐渐枯萎,常破裂至基部而形成多条窄长带状,其寿命可达百年以上,故有百岁叶之称。

百岁兰生长在干旱的沙漠中,有着很深很发达的根系,可以吸收到地下水,并储存起来,把养分供应给硕大的叶片,使其得以在沙漠中顽强的生长。

长相古怪的百岁叶,靠两片叶子活百年(4)

百岁叶是远古时代留下来的一种植物“活化石”,具有寿命特长,植株特矮,叶片又特大的特点。

非洲西南部沙漠中的百岁叶,可以说是世界上寿命最长的叶子,两片叶子能活100年左右,因此,人们叫它是叶中的“老寿星”。

长相古怪的百岁叶,靠两片叶子活百年(5)

与百岁叶的叶子寿命相比,其它叶子的寿命就会显得太短了,桑叶能活130天左右,女贞的叶子能活200天左右,紫杉叶子的寿命是6~10年,冷杉的叶子可生长12年。

在安哥拉及非洲热带东南部或纳米布沙漠中,分布着为数不多的百岁叶,在气候炎热与极为干旱的多石沙漠、枯竭的河床或沿海岸的沙漠上,这种生命力极强的植物,与恶劣的自然条件做着最艰苦的抗争。

自然探索历史探索科学探索奇闻探索世界之最

本月排行

植物探索推荐

  • 仙人掌会结果吗?仙人掌多久结果?
  • 骆驼为什么能吃仙人掌,全靠一张硬嘴三只胃
  • 仙人掌有叶子吗,叶子已退化成了小刺
  • 神奇的铜钱树:果实长得像铜钱,财气冲天