当前位置:首页 > 自然探索 > 植物探索

植物是从哪里来的,植物的祖先来自大海

来源:植物探索编辑:xiaokk 时间:2019-05-29 06:40:00 手机版

在神奇的自然界中,有着各种各样的植物,这些千姿百态的植物,你知道是从哪里来的吗?据科学证实,植物的祖先们来自浩瀚的大海,一种叫做绿藻的海上生物,是陆地上植物的起源。

植物从哪里来

植物是从哪里来的,植物的祖先来自大海(1) 

植物的祖先来自大海,植物起源于藻类,一种最低等的植物。

很多时候,我们的脑海中会闪现出一个问题,植物从哪里来,陆地上的植物发源于何处?

据推算,绿藻出现于大约15亿年前,这种生命力旺盛的海洋植物,在海洋中欣欣向荣了几亿年后,在经历了寒武纪海洋的“生命大爆发”后,与真菌一起结合成地衣,迅速征服了陆地。

到5亿年前的奥陶纪,绿藻已演化成了复杂的陆生植物,为广袤的大地披上了绿装,后历经千百万年的进化过程,才有了如今物种丰富的各类植物。  

植物的进化过程

植物是从哪里来的,植物的祖先来自大海(2)

植物的进化是遵循着由简单到复杂、由水生到陆生的方向进行的。植物的祖先来自大海,原始单细胞绿藻在原始海洋中,经过漫长的年代,进化为多细胞藻类。

后来,由于地壳的剧烈运动,不少水域变成陆地,某些绿藻进化为蕨类植物,适应陆地环境。

由于陆地气候干燥,蕨类植物进化为裸子植物,用种子繁殖,完全摆脱对水域的依赖。再经过一段时期,某些裸子植物变为被子植物,更能适应外界不良条件,成为今天植物界的主角。

不同地质时代的植物

植物是从哪里来的,植物的祖先来自大海(3)

志留纪是地质时代古生代的第三个时期,开始于距今约4.38亿年前,这个时期最大的特点是植物开始登上陆地,在海中也出现了有颌骨的鱼类——棘鱼类,棘鱼类并演化出了鳃盖骨,海中有成群的珊瑚聚集生活,最后形成珊瑚礁。

泥盆纪早期裸蕨类繁荣。中期后,腕足类和珊瑚发育、原始菊石、昆虫出现。晚期原始两栖类、迷齿类出现,蕨类植物和原始裸子植物出现;无颌类趋于灭绝。年代:4.05亿年前—3.65亿年前。

元古宙,又称元古代、原生代,是地质时代中的一个时期。这个时期已经发现了许多菌类、藻类植物化石和古代微生物化石,因此也被称为“菌藻时代”。

植物的化石包括根、木、叶、种子、果实、花粉、孢子、植石和琥珀。化石陆上植物在陆地上、湖泊中、河流里以及近海内的地层都有被发现到。

花粉、孢子和藻类(沟鞭藻门和疑源类)被用来界分地层岩石的顺序。残留的植物化石并不如动物化石那么普遍,然而植物化石在世界上许多地区之内,都可以有大量的发现。

可见,植物从哪里来,植物来自于大海,起源于一种最低等的植物:绿藻。

自然探索历史探索科学探索奇闻探索世界之最

本月排行