当前位置:首页 > 自然探索 > 植物探索

花开时有声音吗?用心倾听,会听到花开的声音

来源:植物探索编辑:xiaokk 时间:2019-05-29 09:33:23 手机版

在很多诗歌中,经常会有“听到花开的声音”的描写,那么,花开时有声音吗,每一朵花的开放,真的会伴有声音吗。如果花开时有声音,那么会是一种什么样的声音,一起来了解下。

花开时有没有声音

花开时有声音吗?用心倾听,会听到花开的声音(1)

花开时会有声音。不过,花开的声音非常之小,靠人类的耳朵难以分辨得出,因此,在诗人的笔下,能听到花开的声音,不过是一种别具美感的遐想而已。  

每一朵花开时,花的花部器官会产生一定的运动,并会产生一定的声音,不过这种声音极小,单单靠耳朵来听,你是无法听得见的,借助一些科学器材才可以听得见。

花开时有声音吗?用心倾听,会听到花开的声音(2)

有一句俗话说“花开无声,月落有痕”,其实,花开时是有声音的,花开的非常慢,自然花开时的声音也就非常小,所以,在平时我们听不到花开的时间,只见到花开时的美景。 

在生活之中,很多时候我们说“花开的声音”,只是用来形容内心的一种感受,对静谧环境的喜爱,以及对美丽风景的一种赞叹,才会用“花开的声音”这样的词语,来修饰一下。

会发光的植物:灯笼树

花开时有声音吗?用心倾听,会听到花开的声音(3)

在种类繁多的植物世界中,我们无缘听到“花开的声音”,不过,有一种会发光的植物:灯笼树,却是比“花开的声音”更让人神往的。

在一些植物的体内有大量磷,当磷和空气接触时,就会发出冷光,如非洲北部的“夜光树”、古巴的“夜皇后花”、我国井冈山地区的“灯笼树”。

磷光的亮度与树的大小成正比,井冈山地区的“灯笼树”,就是一种常见的会发光的植物,如果你有幸见到这种树,那么,就会将能否听到“花开的声音”这个问题放一放,而专心观赏它的美了。

花开时有声音吗?用心倾听,会听到花开的声音(4)

在春暖花开的时节,漫步在野外,散步于公园,以一种闲适的心情,来倾听“花开的声音”,绝对是一种惬意的享受。

不过,要想听到“花开的声音”,你需要寻找一个安静的角落,一个人用心去聆听,或许,你真的会幸运的听到花儿盛开的声音哦。

自然探索历史探索科学探索奇闻探索世界之最

本月排行