当前位置:首页 > 世界之最 > 娱乐之最

世界上最黑的黑色涂料,让光源暗淡无光的黑科技材料

来源:探索啦(www.tansuola.com) 时间:2020年08月19日 13:52 编辑:xiaokk 手机版

大千世界真是无奇不有,世界上最黑的黑色涂料,就是英国Surrey Nano Systems公司的MIT团队研发的碳纳米管技术,每立方厘米可以至少十亿个密集排列的碳纳米,可以吸收空气中99.995%的光线。

世界上最黑的黑色涂料

世界上最黑的黑色涂料,让光源暗淡无光的黑科技材料

这种黑色涂料在面对手电筒的光照时,不会映射出光斑,就像一块黑洞一样,可以让光源暗淡无光,不复存在。

这款黑色涂料目前还没有具体的名字,据说MIT团队研发刚开始研发时,其目标就是增加导电材料涂层的热学和电学性能。

但在实验过程中意外使用了垂直碳纳米管,一个偶然的机会创造出了这种世界上最黑的黑色涂料。

因此,才投入到世界最黑黑科技的评选中,最终打败之前最黑的Vantablack材料,比其黑了十倍不止。

世界上最黑的黑色涂料,让光源暗淡无光的黑科技材料

2012年,英国MIT团队就研发出了这款垂直碳纳米管黑体,外形就像是一团黑洞,无法看清纹理,无论什么物体涂上这种黑色涂料,都会变成一团黑色的平面,毫毛质感,无法分辨。

假如是一块黑色玻璃,人们可以看出它的光滑质感,一个黑色的手机壳,可以看出它柔软粗糙的质感,但这种黑体材料却毫无纹理与质感可言,就似一块黑色的平面,很黑,相当黑。

世界上最黑的黑色涂料,让光源暗淡无光的黑科技材料

那么,科研团队研发这种黑色涂料,究竟会有什么用途,在天文学家观测方面,这种黑色涂料带来了巨大改变,在观测宇宙物质时,望远镜的内部会受到外部杂光的干扰。

如果在望远镜内部涂上这种99%吸收率的涂料,可以大大提高宇宙天体的观测效率,因为这种堪称世界上最黑涂料中的碳纳米会主动吸收光粒子,可以提高天体观测的可靠性。

世界上最黑的黑色涂料,让光源暗淡无光的黑科技材料

其实,MIT团队研发出的这种碳纳米,堪称世界上最黑的涂料,但它却不是完全吸收了淘汰,而是无法形成反射,这些光线在进入纳米管后,会出现极为复杂且微小的折射,光被反复折射后,就会降低反射率,却提高了吸收率,结果就是人眼只能看到黑色的一块了。

这种涂料的黑色是目前世界上最黑的黑色,暂无其它材料可与之匹敌,也算是科学界中一道亮丽的风景线。

本月排行

娱乐之最推荐

  • 世界上最危险的摩天轮:高出地面247米,全身悬空旋转
  • 世界上最大的金币单位普拉,1普拉兑换60元人民币
  • 娱乐之最排行