当前位置:首页 > 自然探索 > 自然奇观

为啥萤火虫抓到就死了,为什么不能用手碰萤火虫

来源:探索啦(www.tansuola.com) 时间:2021年07月28日 21:07 编辑:tansuo1 手机版

在童年的美好回忆中,总会有萤火虫的光影出现,夜幕下的萤火虫,发光蓝色淡淡的光,如此美好。那么,为啥萤火虫抓到就死了,为什么手不能碰到萤火虫,一起来了解下。

萤火虫抓到就死

为啥萤火虫抓到就死了,为什么不能用手碰萤火虫

萤火虫一般会50天的时间内由蛹变成虫,成虫只有5天的寿命,而萤火虫只有7天左右的生命。

如果将萤火虫抓住,放进袋子或瓶子中,你就会发现萤火光会在短时间内死亡,萤火虫的寿命极短,被捕捉回去的萤火虫不到24小时即死亡。

不能用手碰萤火虫

为啥萤火虫抓到就死了,为什么不能用手碰萤火虫

萤火虫的身体非常柔软,不能用手碰萤火虫,否则就会加速它的死亡。

萤火虫不会迁徙,如果一个地方的萤火光被捕捉殆尽之后,那么这里就再也不会有萤火虫出现了,所以很多时候,因好奇心而捕捉萤火虫,也是在毁灭萤火虫。

萤火虫的发光原理

为啥萤火虫抓到就死了,为什么不能用手碰萤火虫

在萤火虫身上有专门的发光细胞,在发光细胞中有二种化学物质,一种是萤光素,一种是荧光素酶。

荧光素在荧光素酶的催化下消耗ATP,与氧气发生反应而产生激发态的氧化荧光素,当氧化荧光素从激发态回到基态时会释放出光子,就会发出淡蓝色的微光。

本月排行

自然奇观推荐

  • 中国十大最美溶洞排行,溶洞之王织金洞排名第一
  • 京东大溶洞在哪里,京东大溶洞怎么样
  • 蓟州(蓟县)溶洞在哪里,蓟州溶洞怎么样
  • 美丽的蓝月谷,镶嵌在玉龙雪山的蓝色月亮