当前位置:首页 > 历史探索 > 历史人物

【胡适为什么不留在大陆】胡适的儿子胡思杜为什么不愿离开北京

来源:历史人物编辑:xiaokk 时间:2018-10-01 07:12:36 手机版

很多朋友都知道,胡适是新文化运动的领导者,他全力倡导言论自由、思想自由,可以说“五四”后中国民主力量的成长,胡适功不可没。但是这样一位伟大的文学家、思想家,最后竟然不留在大陆,而是选择了台湾。胡适离开北京的时候,胡适的儿子却不愿跟随父母离开北京。那么胡适为什么不留在大陆?胡适的儿子胡思杜为什么不愿跟随父母离开北京。下面探索君为大家细细道来。

胡适为什么不留在大陆 胡适的儿子胡思杜为什么不愿跟随父母离开北京

胡适

胡适为什么不留在大陆

胡适一生都崇尚自由,反对专制独裁,即使他想批评,他的方式也是比较柔和,不会尖锐言论。而胡适时期的社会正是毛泽东、蒋介石打仗时期。与胡适友好的几个文人当时都用文字操笔上阵,执笔写批判文章。记者访问在美国的胡适,问他对批判怎么看,当时胡适就回答说,他提倡自己,反对独裁,他对于中国共产党那种做法不能赞同,所以不会跟他们一样用批判性文字去攻击。

【胡适为什么不留在大陆】胡适的儿子胡思杜为什么不愿离开北京

胡适与蒋介石

有一次他跟友人一起闲聊时说道,在蒋介石和毛泽东这两边选择时,他说选择蒋介石,因为毛泽东喜欢打仗,虽然蒋介石也并不是他心中的好领导,但他没有毛泽东那么无情。从这可以看出胡适是真的不喜欢战争,他喜欢的更是一种平静、自由时代。

【胡适为什么不留在大陆】胡适的儿子胡思杜为什么不愿离开北京

胡适

胡适对当官没有任何兴趣,他只想做一个中立者。从胡适的任何作为和语言中,我们可以知道胡适他更贪恋自由自在的空气和宽松的政治环境。胡适概括了自由主义的四个基本定义:自由、民主、容忍与和平。胡适不喜欢这种环境,有一部分原因是因为作为杜威的学生,尝试到了英美经验主义和自由主义思想的浸透,但这些正好跟当时的大陆是水火不相容的。所以这些就是胡适为什么不留在大陆的原因。

胡适的儿子胡思杜为什么不愿跟随父母离开北京

早在1949年建政之前,胡适已被缺席宣判为“欺骗中国人民”的“腐败与绝望之反革命阶级”。建政之后不久,对胡适的公开批判随即而来。最早敏锐地意识到批判胡适价值的,当属于他的小儿子胡思杜。

【胡适为什么不留在大陆】胡适的儿子胡思杜为什么不愿离开北京

胡适的老婆江冬秀

他在一篇思想汇报中,将父亲写成“一个破落官僚家庭”的子孙,作为“帝国主义驯服的工具”,胡适在“人民就要取得胜利的时候”,选择了“流亡”,“从阶级分析上,我明确了他是反动阶级的忠臣,人民的敌人。在政治上他是没有什么进步性的”,胡思杜最后说:“今天,我决心背叛自己的阶级,我感到与我父亲划清界限很重要,我必须与工农阶级建立紧密的关系”。

【胡适为什么不留在大陆】胡适的儿子胡思杜为什么不愿离开北京

胡适夫妇、大儿子胡祖望、小儿子胡思杜

1948年12月,大军压城时,国民政府用飞机空运出陷在北京的专家学者,胡思杜不愿跟随父母一起南行,他说:“我又没有做什么有害共产党的事,他们不会把我怎么样。”胡适对他说了后来很有名的一段话:“在苏俄,有面包没有自由;在美国,既有面包也有自由;他们来了,没有面包也没有自由。”胡思杜固执己见,胡适夫妇忍爱离去,这一次离别之后,他们再也没聚到一起过。

【胡适为什么不留在大陆】胡适的儿子胡思杜为什么不愿离开北京

胡适全家福

历史有时候很会开玩笑,那些急于批判胡适的打手,在随后的短时间内,被一个个“引蛇出洞,聚而歼之”,即便躲过了反右,也没躲过文革。胡适的儿子胡思杜,在胡适被套上“文化汉奸”“无耻的卖国贼”的帽子之后,他也便成了“汉奸”“走狗”“卖国贼”的儿子,在1957年被打成“右派”,终于承受不了打击,在1957年9月21日上吊自杀,临终时身边无一个亲朋好友。

自然探索历史探索科学探索奇闻探索世界之最

本月排行