当前位置:首页 > 历史探索 > 历史人物

太悲催了,这个皇帝居然夜里3点才吃上饺子!

来源:历史人物编辑:xiaokk 时间:2019-09-03 13:15:35 手机版

寻常人家过年都是热热闹闹的,平日里孩子们吃不到的东西也都被端上桌子,可以吃个够。照理说,这古代的皇帝过年应该更加气派,什么山珍海味什么玉盘珍馐都应该不是稀奇的。

关于过年,北方人一般晚上吃饺子,但是在小编老家,吃的确实中饭,而且还要比较周围邻居谁家吃的更早,可能各地风俗习惯不一样,但就是再晚又不至于拖到半夜。

不过,今天咱们要说的这个大清朝,皇帝居然要到半夜3点才能吃上热腾腾的饺子,看来这当皇帝也并没有我们想象中那么轻松自在啊!

太悲催了,这个皇帝居然夜里3点才吃上饺子!

泱泱大国5000年历史,要问什么时候开始有过春节的习惯,大致可以追溯到尧舜年间,但那时的春节不在正月。到汉武帝时期才确定以农历正月初一为春节,这个决定太重要了,后来的几千年里一直过的都是这个节点。但当时的称呼却有所不同,当时过年被称作“元旦”、“元日”。1911年辛亥革命后,才把过年正式改名称“春节”。俗话说,一年盼到头,就盼过年,无论在中国历史上的哪个朝代,春节都是十分重要的一个节日,尤其是大清朝。

接受百官朝拜派“如意”

不知道为何,大清朝的皇帝们大一年中的绝大部分时间都是在“畅春园”、“圆明园”等皇家园林里度过的,只有到了每年过年的时候,才会回到紫禁城中过年。不仅我们今天有假期,古代皇帝也不例外,皇帝一般在腊月二十六就“封笔”、“封玺”,停止办公,在正月初一的大典上重新“开笔”、“开玺”。大概就相当于咱们今天的年后开工庆典吧。
 
据《清史稿·礼志》记载,每年的正月初一天蒙蒙亮的时候,文武百官要聚集在太和殿广场给皇帝拜年。皇帝登上太和殿宝座,銮仪卫官员甩响静鞭,赞礼官高喊“排班”,百官行三跪九叩大礼。等到礼毕,皇帝赐座赐茶,百官又要叩头谢恩。茶毕,静鞭再鸣,乐队再奏,皇帝下殿,百官退朝,大典结束。这时皇帝开始纷发红包,将早已备好的装有“如意”的荷包,赐给身边的人。不过这个红包里装的可不是现金,还是更为贵重的金如意、银如意、玉如意和银钱等。

给王公大臣赐“福”

在大清朝,要说哪个皇帝最讲究,那肯定数乾隆皇帝了啊。据清代《国朝宫史续编》记载,乾隆皇帝每年正月初一早晨都要去北海阐福寺登楼祈福,然后回到重华宫,用刻有“赐福苍生”、号称“万年青管”的黑漆杆毛笔,蘸着朱砂大笔挥写福字。这个写福字也是很有讲究的。每年书写的头一张福字都要封存,永不开启,意思是留住福气。接下来书写的福字,才赏赐给王公大臣。我想这肯定跟他书法好有关,不过能得到皇帝御赐的福字,这一年的运气肯定也是相当的好。

非同寻常的年夜饭
 
又是叩拜又是写福祈福,皇帝的这一天感觉过的比平常哪一天都累。咱们平头百姓过年最讲究的是年夜饭,清朝皇帝也不例外。平时里的后宫嫔妃们是很难与皇帝一起共进晚餐的,毕竟嫔妃太多嘛,但在过年的时候有等级有身份的妃子还是可以与皇帝皇后一起用餐的。皇帝用餐时间,与我们普通人不同,皇帝除夕团圆年饭一般在申正(下午4时)举行。不过一般在中午12点就开始摆桌布置了,那场面可以想象。晚宴摆在保和殿或乾清宫,皇帝自己一桌,大宴桌与皇帝的宝座之间设一长几,菜点都摆在大宴桌上,皇帝吃时再由人取到长几上。

关于入座吃饭,皇帝的讲究也是很多的。皇帝和妃嫔入座,要随着鼓乐声节奏依次入座。太监们先给皇帝进汤膳,汤膳用对盒盛装,“对盒”即两盒合一,意欲吉祥成对意。接着,太监们依次给嫔妃们送汤。如果你的等级比较低,也许汤品到你的嘴里都已经凉了。汤品用过后,奏乐停止,开始转宴。所谓转宴,就是将宴席上的各类膳品、陈设,从皇帝桌前开始,在陪桌上转一遍,美其名曰全家共同享用。转宴之后,才能摆酒宴。酒宴结束之后进果茶,接着后妃起座,皇帝离宴,祝颂之乐奏起,家宴始告结束。

宴后观看“庆隆舞”

年夜饭结束后,皇上会把吃过的饭甚至连锅碗勺筷一块儿都赏给亲近的大臣和亲王们,如果你有幸拿到了封赏,到家后肯定也是供着,毕竟这是皇帝用过的嘛。之后皇帝会邀请大家一起观看“庆隆舞”,所谓“庆隆舞”其实就是满族特色的舞蹈,一直以来都是年宴上的保留节目。皇家的礼数虽然排场考究,但跟咱们小老百姓都一样,目的还是图个喜庆和吉祥。
 
皇帝过年凌晨3时才吃饺子
不知道你们那里是几点吃饺子,小编家是晚上晚餐的时间开始吃除夕饺子,但皇帝就没有咱们那么幸运咯,要空腹礼服祭天,所以要到凌晨3时后才能吃上饺子。这一天这么多繁琐的事情,皇家规则太多,看来当皇帝也没有咋那么想象中那么轻松舒适!

自然探索历史探索科学探索奇闻探索世界之最

本月排行