当前位置:首页 > 历史探索 > 历史人物

不可思议!寡妇与人私奔也能传为佳话

来源:探索啦(www.tansuola.com)编辑:tansuo1 时间:2020-08-23 07:24:01 手机版

卓文君和司马相如的故事一直被人们津津乐道的传说着,郎才女貌,才子佳人,恩爱般配,诸如此类的话语仿佛从来没有少过。

但今天小编却要说一个让你们大跌眼镜的事情,卓文君是个寡妇,而且是连夜与司马相如私奔的。在封建社会的传统伦理观下,这样的人为什么还会被传为佳话呢?

寡妇卓文君与司马相如私奔

不可思议!寡妇与人私奔也能传为佳话

先从女方起,作为“中国古代四大才女”,之一,卓文君的文采非凡。才女一般都是生活在富裕家庭,家里有田有地,还有一大堆的用人在伺候着自己。不过卓文君也是够悲催的,十六岁时便嫁人,奈何不过几年丈夫去世守寡在家。

再来说说我们的男主人公,司马相如也是郁郁寡欢的类型啊。二十岁时买官,买来的就不行啊,一直没有得到重用。

关键司马相如也不会投其所好,写的都是一些皇帝不喜欢看的,不符合心意啊,自然得不到重用。

再来说说,男女主人公是怎么遇见的哈。

话说当时邛县县令与司马相如关系好,是不是就邀请他来做客,好吃好喝的伺候着。

卓文君的父亲也是一个有心人,有一天听有此贵客便与县令商量,想请到家中做客相结识。这个消息不知道怎地被卓文君知道了,就在当天用餐时偷偷躲在帘后偷看他,一看便心生爱慕了。

这落花有意,流水也有情。县令在聚餐时邀司马相如弹奏一曲以助兴,司马相如看到了偷窥自己的卓文君,便弹奏了一曲《凤求凰》传达爱意。

满座宾客无不佩服司马相如,说他曲艺精湛,唯独卓文君听明白了其中的意思,这个在暗暗的传情啊。

于是乎,两人便在与司马相如见过后连夜随其私奔往成都。真的是大单直接,超出我们的想象。

到了成都,卓文君才真正体会到什么叫生活不易,司马相如家里是真穷,一贫如洗,什么也没有,但是两人还要吃啊,于是乎两人只得回临邛,将财务变卖,开了个酒坊当街卖酒。

卓王孙听说女儿随司马相如私奔,心里十分生气,本来是打算不理他们的。但毕竟是自己亲生的,心理怎么着都有一丝不忍心。

最终,还是准备了厚厚的嫁妆让小夫妻俩回到成都购置房产,日子才算过的富贵起来。其实,这两人之所以能被传为佳话,我想与两人卓越的文采是分不开的。

卓文君写的“愿得一人心,白首不分离”“闻君有两意,故来想决绝”更是脍炙人口,堪称经典。司马相如更是辞藻华丽,《子虚赋》《林上赋》读起来朗朗上口。

本月排行

历史人物推荐

  • 雍正一生只立过一位皇后,乾隆生母仅立为贵妃
  • 历史上最奇葩的印章1个印章14种身份 揭秘天下第一岳父印章简介由
  • 汉文帝刘恒怎么当上皇帝的,天上掉下个皇位砸中刘恒
  • 文成公主和松赞干布,一场旷古爱情,究竟成就了谁?