当前位置:首页 > 历史探索 > 历史人物

诸葛亮安排马谡守街亭,一副好牌却打成一团烂泥

来源:探索啦(www.tansuola.com)编辑:xiaokk 时间:2018-07-24 21:40:23 手机版

诸葛亮与马谡的关系不错,这是蜀汉时期众人皆知的事情,因诸葛亮看中马谡的军事才干,所以才让他守了街亭,却未曾料想,一个“纸上谈兵”的马谡坏了诸葛孔明的大事。本来是好好的一副牌,就这样硬生生的让马谡打成了一团烂泥,诸葛亮北伐失败,不得不回撤至汉中。事后诸葛亮挥泪斩马谡,这事才算告一段落。

诸葛亮为何让马谡守街亭

诸葛亮安排马谡守街亭,一副好牌却打成一团烂泥

那么,在诸葛亮第一次北伐时,为何放着赵云等大将不用,偏偏要安排马谡去守街亭呢?诸葛亮安排马谡守街亭,可能原因有如下三点:

第一点,诸葛亮看好马谡的军事才能,有意让他一战告捷,创立战功。诸葛亮一直赏识马谡,并有意提拔他,但苦于马谡无大的战功,怕不能服众。于是,便想借此街亭一役,立下赫赫战功,然后再着手马谡提干一事,或许诸将士就会心服口服了。

诸葛亮安排马谡守街亭,一副好牌却打成一团烂泥

第二点,诸葛亮为何让马谡守街亭。先主刘备驾崩之后,蜀地人才奇缺,特别是这次诸葛亮第一次北伐之际,蜀国大地几无可用之才,在诸葛亮的心中,马谡的位置,从刘备框定的后备人才向前推移到了第一线人才的位置。“瘸子里面挑将军”,轮也轮到人家马谡了。诸葛亮将马谡置放在街亭这样的战略要地,也不完全是在冒险。诸葛亮对街亭前线的布置已经极其周密,指挥官只需按部就班地操作,应该问题不大。

诸葛亮安排马谡守街亭,一副好牌却打成一团烂泥

第三点,诸葛亮为何让马谡守街亭。诸葛亮与马谡的长兄马良相交甚深,其在世时,二人经常一起探讨军事兵法,甚是投缘,因此而成了结拜兄弟。不曾想马良早早战死,此后诸葛亮与马谡一见如故,又加上马谡好兵法,又为其出过几个效果还不错的计策。因此,深得诸葛亮的信任,再牛的高人也有软肋,作为性情中人的诸葛亮或许出于某种情愫,对马谡委以重任,也是未尝不可的。

一副好牌打成一团烂泥

诸葛亮安排马谡守街亭,一副好牌却打成一团烂泥

基于以上三点,马谡就这样上了战场,且被委以重任,信誓旦旦地去坚守街亭了。走之前,诸葛亮订下攻守之计,只宜平地建营垒,不宜上南山。但是关键时刻,马谡露出了自以为是的毛病,自以为很厉害,诸葛亮的话也抛到九霄云外,也不听王平的劝告而一意孤行,导致兵败身死。本来一副好牌,就这样让马谡打成了一团烂泥巴。

诸葛亮安排马谡守街亭,一副好牌却打成一团烂泥

不得不说,诸葛亮让马谡守街亭,多少是出于一点私心的。马良和诸葛亮是结拜兄弟,马良死于刘备对东吴发起的夷陵之战,诸葛亮因此对他弟弟马谡颇为关照,二人关系非常亲密,情同父子。即使马谡死后,诸葛亮对他的后代也是颇为照顾。在诸葛亮的安排中,诸葛亮想让马谡立功,树立威望,日后接他的班。然而,人算终不如天算,最终还是功败垂成。

马谡其人

诸葛亮安排马谡守街亭,一副好牌却打成一团烂泥

那么,诸葛亮为何让马谡守街亭,除了上面说的几点之外,重要的还是马谡其人,确实也是有些才能的。马谡强于兵法韬略,说起兵法谋略头头是道,这也正是诸葛亮看中的地方。在北伐前诸葛亮就曾采用了马谡的建议,攻心为上,七擒孟获,从而平定南方,解除北伐后顾之忧。因此,诸葛亮对马谡非常信任和器重。

诸葛亮安排马谡守街亭,一副好牌却打成一团烂泥

诸葛亮让马谡守街亭,无论是出于私心,还是真正的用人不当,诸葛亮对此事都是负主要责任的。马谡和赵括一样“纸上谈兵”,虽然兵法娴熟但是却没什么实战经验。作为参谋或者智囊帮忙出谋划策尚可,但是战场上真刀真枪的干就不是光能耍嘴皮子就够了的。马谡可能非常有才,但是诸葛亮确是高看了他,没有听刘备的话,导致了街亭失守,第一次北伐失败。 

本月排行

历史人物推荐

  • 李世民怎么死的?李世民三大死因揭秘,第三种最靠谱
  • 宇文化及为什么杀杨广,一场混水摸鱼的弑君之举(遗臭万年)
  • 大将军霍去病的故事_霍去病怎么死的_霍去病的身世之谜
  • 清末太监安德海简介_安德海怎么死的_安德海与慈禧淫乱的故事