当前位置:首页 > 历史探索 > 历史人物

李世民怎么死的?李世民三大死因揭秘,第三种最靠谱

来源:探索啦(www.tansuola.com)编辑:xiaokk 时间:2018-08-15 20:43:14 手机版

作为开创了“贞观之治”的李世民,亲手导演了大唐盛世,成就了一代王朝的极度辉煌。那么,人总有一死,李世民怎么死的,李世民是传说中死于疾病,还是其他什么原因?揭秘李世民的三大死因,历史上关于李世民怎么死的,众说纷纭。据探索啦小编查到的资料来看,三种死因之说,或许只有第三种更靠谱一些。

李世民怎么死的?

李世民怎么死的?李世民三大死因揭秘,第三种最靠谱(图1)

任何一代帝王的死因,都会是后世之人的重要谈资,或读史书,或翻野史,总想找到皇帝究竟是怎么死的。那么,李世民怎么死的?关于唐太宗李世民的死因,一直以来有三种说法。

1、患痢疾而死

李世民怎么死的?李世民三大死因揭秘,第三种最靠谱(图2)

在李世民怎么死的这个话题上,历来传说最多的,就是死于一场痢疾的疾病。

对于李世民的过早去世,一直说是东征高丽失败后得了痢疾,不过细心的朋友,可能就会发现从贞观19年到贞观23年,四五年时间,一场痢疾得了这么久,都没有治好,那么,要那些太医是干什么吃的?显然,这种方法是站不住脚的。至少,李世民的死,绝非这么简单的一个原因。

2、服食丹药而死

李世民怎么死的?李世民三大死因揭秘,第三种最靠谱(图3)

关于李世民怎么死的这个问题,第二种说法,就是李世民在晚年经常服食丹药,有野史记载唐太宗“服胡僧药,遂致暴疾不救”。唐承魏晋之风,服食丹药很流行,诸多唐帝均有此好,太宗服食丹药也尚在情理之中。

古代帝王都追求长生不老,而其法无外乎服食丹药了,只听说有帝王服务丹药而亡的,却从未见过一个长生不老的。唐太宗李世民,在步入老年之后,也偏听偏信一些方士之语,开始服务丹药,最终不治。

3、中箭重伤而死

李世民怎么死的?李世民三大死因揭秘,第三种最靠谱(图)

这第三种关于李世民怎么死的说法,可能最靠谱一些,那就是李世民的死因,与一场征伐高丽的战斗有关,在混乱之中中了敌军的冷箭,最终不治身亡。

贞观19年,李世民征高丽之战,中箭受重伤,久治不愈。李世民又长期乱食丹药,搞的整个人的身体也是虚弱至极,如此多种不利因素集中在一起,坚持了三年零八个月之后,李世驾崩了。

李世民怎么死的?李世民三大死因揭秘,第三种最靠谱(图5)

另外,多次出击高丽的失败,也在李世民的心头添加了一块大石头,堵得心气不顺。然而,屋漏偏逢连阴雨,按高丽史料的记载,高丽联军屡挫唐军,并射伤了李世民,使其不得不撤退的。

在回程的路上,李世民突患上“痈疽”,以致到了须“御步辇而行”的程度,乃至“太子为上吮痈,扶辇步从者数日。”

李世民崩于长安城

李世民怎么死的?李世民三大死因揭秘,第三种最靠谱(图6)

回到长安之后,到了次年二月,李世民的伤势非但没有痊愈,而且由于其心态着急,急着想痊愈龙体,早上能够临朝,又开始大量服用丹药。结果,只能是适得其反,身体每况愈下。在疾病与伤病缠身之下,坚持了三年零八个月,崩于长安城内。

唐太宗李世民,一生中三次出师高丽,全部败北。想当年,出征前的李世民踌躇满志,意气风发,被小小的高丽国的军队大败之后,中了流箭,从此一病不起,可叹一代雄武之主,以这样的方式走完了自己的一生。

本月排行

历史人物推荐

  • 宁王朱权的后代为何天天想着要造反 只因朱权临死告诫后人勿忘奇
  • 【吴蔚文的靠山是谁是朴翁吗】那年花开月正圆朴翁历史原型是左宗
  • 【长安君成蟜为什么叛变】与嬴政兄弟反目结局是被嬴政杀死吗?
  • 李世民霸占弟媳,还想立她为皇后,后因一念放弃