当前位置:首页 > 历史探索 > 历史人物

太史公司马迁为何受宫刑,为李陵辩解,惹怒汉武帝

来源:探索啦(www.tansuola.com)编辑:xiaokk 时间:2018-08-17 15:40:47 手机版

太史公司马迁,历史上著名的史学家以及文学家,却是一个受过宫刑的人。那么,太史公司马迁为什么受宫刑,堂堂大司马怎么成了宦官?这宫刑之罪完全是司马迁自己招来的,司马迁为降臣李陵辩解,结果惹怒了汉武帝,才被施以宫刑的。

宫刑之罪:为李陵辩解,惹怒汉武帝

太史公司马迁为何受宫刑,为李陵辩解,惹怒汉武帝(图1)

太史公司马迁之所以受宫刑,其实,就是说错了一句话,应了那句“祸从口出”的古语。

在公元前99年,李陵率领五千步兵出击匈奴。虽然经过激烈奋战,杀敌无数,李陵被俘,汉武帝大为恼火,司马迁平日深知李陵的为人,相信投降绝非他的本意。就凭这一句话,司马迁的宫刑,便迎风而来了。司马迁为李陵辩解,惹怒了汉武帝大发龙威。

司马迁的话,激怒了汉武帝,司马迁后来被判死刑,不过想要免死,当时有两种方式,一种是实施宫刑,另一种是用钱赎罪。可是司马迁当时家里也没有钱财,就选择了接受宫刑。当初治司马迁的罪,也仅仅是汉武帝一时气头上。

司马迁:爱游历的博学之人

太史公司马迁为何受宫刑,为李陵辩解,惹怒汉武帝(图2)

司马迁出生在黄河西岸的一个叫做龙门的村子里。司马迁的父亲是在汉武帝时任太史令。当时司马迁父亲掌管图书材料,司马迁也因此更喜欢看书。

司马迁的父亲在工作期间要经常喝一些史学家和学者接触。比如当时司马迁就经常看到董仲舒以及孔安国等人。这些名人对于司马迁的影响和指导也是非常大的。

司马迁从小耳濡目染,也希望长大之后能够和父亲一样,从事史学方面的工作。在司马迁二十岁的时候,司马迁就离开了长安城,游历名山大川。司马迁年纪轻轻,也成为了博学之人。司马迁收集史学材料,还亲自进行考察。

太史公司马迁为何受宫刑,为李陵辩解,惹怒汉武帝(图3)

司马迁游历山川对于其日后写下史记也是提供很大的帮助。司马迁了解民俗风情,积累很多鲜活的资料。后来汉武帝任命司马迁为郎中。司马迁负责看后宫殿门户。

皇帝在外出时,司马迁需要跟随,这就让司马迁见到很多高官。这也是让司马迁更加了解了高官们的生活。司马迁经常跟在皇帝身边,也了解很多朝中的大事。

司马迁写《史记》

太史公司马迁为何受宫刑,为李陵辩解,惹怒汉武帝(图4)

司马迁的父亲死去之后,司马迁被任命为太史令。这让司马迁有机会接触宫廷的历代典籍。司马迁就能够更深层次了解历史。

司马迁开始整理这些史学材料,准备写《史记》。司马迁的《史记》记录了上自黄帝,下至武帝太初元年,共约三千年的历史。司马迁在逆境中写下《史记》。

汉武帝也是很欣赏司马迁的才华,当初治司马迁的罪,汉武帝又封他为中书令,后来司马迁把自己的全部精力都投入到了《史记》的写作之中。整整经过了十四个春夏秋冬,司马迁忍辱负重,呕心沥血,完成了史记。

本月排行

历史人物推荐

  • 狄青为什么戴面具,狄青打仗喜欢戴面具什么原因?
  • 太悲催了,这个皇帝居然夜里3点才吃上饺子!
  • 王安石是哪个朝代的,王安石生平简介
  • 汉武帝为何废除106名列侯的爵位,汉武帝酎金夺爵意义深远