当前位置:首页 > 历史探索 > 历史人物

宇文化及甘当“出头鸟”,杀隋炀帝后,却成众矢之的

来源:探索啦(www.tansuola.com)编辑:tansuo1 时间:2020-08-22 10:10:11 手机版

暴君隋炀帝杨广荒废朝政,把隋朝这个大帝国搞砸了,于是有人就意欲争夺皇帝宝座,一派是有实力并和隋炀帝有亲戚关系的人员。

比如李渊、李密和宇文化及。谈到宇文化及,能力不比李渊差,宇文化及为何没能够当上皇帝呢?宇文化及杀了隋炀帝,结果自己却没能做成皇帝,这个“出头鸟”当的不值。

宇文化及杀隋炀帝,成弑君之人

宇文化及甘当“出头鸟”,杀隋炀帝后,却成众矢之的(图1)

(宇文化及 剧照)

当时,宇文化及也是觊觎皇帝之位的,在他的心中一直认为很多人想要杀了隋炀帝,争夺皇帝的位置。先下手为快,宇文化及于是选择杀了隋炀帝。

可是,宇文化及杀了隋炀帝,自己的挡箭牌就没有了,各诸侯就把宇文化及当成了敌人。宇文化及虽然也是选择一个小孩当皇帝,大家还是认为宇文化及就是弑君之人。

宇文化及甘当“出头鸟”,杀隋炀帝后,却成众矢之的(图2)

(宇文化及 剧照)

宇文化及一直都是在隋炀帝的身边,手里也是有十几万的兵权。在隋炀帝去世之后,隋朝的大部分权利都放在了宇文化及的身上。当时李渊也只是一方的诸侯,实力上对比,宇文化及的实力比李渊强。可是宇文化及却没有能力好好用自己的权利。

宇文化及荒淫无度

宇文化及甘当“出头鸟”,杀隋炀帝后,却成众矢之的(图2)

(宇文化及 剧照)

宇文化及长期跟随隋炀帝,因此身上还是有一些隋炀帝的坏习惯。在隋炀帝去世之后,宇文化及却长期沉迷于后宫。宇文化及也没有亲自处理奏折,奏折让身边的几个亲信处理。

在隋末,宇文化及的表现实在是太过于消极。当时诸侯都对皇帝之位虎视眈眈,宇文化及却没有政治智慧,虽然一念之下杀了隋炀帝,但后来却因荒淫无度,也未能坐上皇帝的宝座。

成众矢之的,群起而攻之

宇文化及甘当“出头鸟”,杀隋炀帝后,却成众矢之的(图4)

(宇文化及 剧照)

本以为杀了隋炀帝,这天下便是自己的了,结果却成了成众矢之的,此时的宇文化及心中滋味,着实不好受。

之后,宇文化及的部下有的转会,有的离开宇文化及。宇文化及杀了隋炀帝之后,诸侯就可以把宇文化及弑君作为造反的借口,杀过来了。宇文化及的弑君成了诸侯起兵的理由。

宇文化及的地盘越来越小,实力越来越弱,最后到了魏县这么一个小地方。宇文化及的失败,源于其没有想清楚自己的处境,弑君之后的宇文化及成为了出头鸟,诸侯群起而攻之。 

本月排行

历史人物推荐

  • 【周莹和养子吴怀先关系怎么样】吴怀先过继之后竟然企图霸占周莹
  • 八女投江有幸存者吗|八女投江有活着的吗|八女投江投的是哪个江哪
  • 金兀术入宋国捉赵构,金兀术与岳飞比,谁更强?
  • 【胡适为什么不留在大陆】胡适的儿子胡思杜为什么不愿离开北京