当前位置:首页 > 历史探索 > 历史人物

宇文化及怎么死的,贪财好色,被窦建德所杀

来源:历史人物编辑:xiaokk 时间:2018-08-18 12:51:22 手机版

在隋朝历史上,宇文化及弑杀隋炀帝,却未做得半日皇帝。那么,宇文化及怎么死的?这位隋朝史上的滑稽造反派,竟然是被下属所出卖,引大将窦建德进城,活捉了宇文化及。最后,宇文化及被窦建德所杀,宇文化及的死,彻底结束了他的皇帝梦,也留下了历史上最可笑的一桩弑君夺权的往事。

杀隋炀帝,成弑君之臣

宇文化及怎么死的,贪财好色,被窦建德所杀(图1)

宇文化及的死,与下属的出卖有关,一场里应外合的攻城之战,结束了宇文化及的生命。宇文化及怎么死的,这事与隋朝大将窦建德,以及齐州农民义军首领王薄,皆有关系。

看到隋炀帝的昏庸无能,宇文化及极想取而代之。于是,宇文化及杀了隋炀帝,欲自己做皇帝。然而,弑君之臣,皇帝的位置未能坐上,却成了众矢之的。

贪财好色,招来杀身之祸

宇文化及怎么死的,贪财好色,被窦建德所杀(图2)

宇文化及这个人,有两个特点,一是好色,二是贪财。在杀掉隋炀帝之后,宇文化及携带着隋炀帝毕生搜罗来的金银财宝,以及有着倾国之色的萧皇后,一路逃到了聊城。

齐州农民义军首领王薄,垂涎其财宝,于是假装投降。然而,不久之后,即私引窦建德进城,活捉了宇文化及与多名部属。隋朝大将窦建德,对宇文化及的弑君行为,早已是恨之入骨,今日宇文化及落入他的手中,当然不会有好下场。

窦建德列举了宇文化及弑君害民的种种罪行,然后一刀砍下了宇文化及的脑袋,一起被处死的还包括他的二个儿子宇文承基与宇文承趾。

人头送给东突厥义成公主

宇文化及怎么死的,贪财好色,被窦建德所杀(图3)

窦建德砍下宇文化及的脑袋,然后,将人头送到了东突厥,最终宇文化及的人头,落到了突厥处罗可汗的妻子义成公主的手上。那么,窦建德为什么要这样做呢?

原来,这位义成公主是隋炀帝的堂妹,其对隋朝的感情,可谓深如大海一样。义成公主知道兄长被杀,且嫂子萧皇后落到了宇文化及的手中,于是便让处罗可汗遣使恭迎皇后。当时,东突厥的势力很强大,小小的窦建德哪里能惹得起。于是,连同宇文化及的首级,一并送到了东突厥义成公主那里了。

纨绔子弟宇文化及

宇文化及怎么死的,贪财好色,被窦建德所杀(图4)

隋末叛军首领宇文化及,见隋炀帝昏庸,隋朝必然灭亡,便起兵谋反,想建立起自己的王朝。结果,仅仅是过了一把皇帝瘾,就被人给杀掉了。

年轻时的宇文化及,实为一名纨绔子弟,长安人都称其为“轻薄公子”,曾经常策马奔驰于长安街头。作为与杨广交好的太子党中的一员,其行为举止可谓是放荡至极。后来,宇文化及做官之后,还曾发生地贪污的事情,不过每次都是由太子袒护而不了了之。

宇文化及与隋炀帝杨广结下仇怨,源于一次走私事件。宇文化及与弟弟与突厥人上的生意往来,违反了隋朝的贸易规定,隋炀帝杨广下令把二人打入大牢。后来,多亏了南阳公主出面求情,才得以释放。或许,二个的仇恨在此时就结下了。

自然探索历史探索科学探索奇闻探索世界之最

本月排行