当前位置:首页 > 历史探索 > 历史人物

汉文帝刘恒逼死舅父薄昭为什么,刘恒与薄昭有何恩怨?

来源:探索啦(www.tansuola.com)编辑:xiaokk 时间:2018-08-30 11:10:58 手机版

在西汉时期,外戚专权的事情,是最为让皇帝头疼的事情之一。汉文帝刘恒坐上皇帝之位后,害怕吕后时期的局面再度出现,因此对舅父薄昭也是严厉打击的。那么,汉文帝刘恒逼死舅父薄昭是为什么,刘恒与舅父薄昭之间,有什么恩怨吗?

汉文帝刘恒逼死舅父薄昭

汉文帝刘恒逼死舅父薄昭为什么,刘恒与薄昭有何恩怨?(图1)

在西汉朝的历史上,汉文帝刘恒逼死舅父薄昭,确有此事,但实出无奈。刘恒是一个坚决不允许外戚狂妄的人,哪怕是自己的亲舅父薄昭也不行。

在对待是否处死薄昭的事情上,汉文帝刘恒也是三思而后行的,舅父薄昭对自己有恩在先,又是皇亲国戚,自古以来,对国舅应当极尽恩泽,而不应开杀戮之罚。但国舅犯法,与民同罪怎么办呢?

汉文帝刘恒逼死舅父薄昭为什么,刘恒与薄昭有何恩怨?(图2)

于是,汉文帝刘恒先是派些公卿大臣,去舅父薄昭家喝酒,然后,摆事实讲道理,说明薄昭自杀。然而,薄昭不上当,不屈从,坚持顽强而无耻地活着,没辙。

经过一番苦思之后,汉文帝刘恒派这些公卿大臣去薄昭家“吊孝”,脑补下当时的盛大场面,薄昭人还活着,但吊孝的大军已到门前。

这些王公大臣们穿着丧服、戴着孝,打着幡,来到薄昭家,一齐嚎啕大哭,边哭边喊:“薄国舅你死的好惨啊.....”

薄昭就是再想苟活于世,这不让他多活一天的外甥,已是断然下了要灭他的心,只好自杀了。

功臣薄昭

汉文帝刘恒逼死舅父薄昭为什么,刘恒与薄昭有何恩怨?(图3)

为什么说薄昭是一位功臣呢?这要从代王刘恒继承大统说起。在平定“吕后之乱”之后,朝中大臣选出来的未来皇帝,就是代王刘恒,在接到消息后刘恒不太放心。于是,派自己的舅父薄昭先打头阵,去长安城中了解下情况,然后再做定夺。

薄昭不负重任,到达长安城,会见了周平等人,确认消息可靠无误,才回禀代王刘恒,“做皇帝的事,板上钉钉了,放心来吧。”于是,代王刘恒开拔进了长安城,做上了西汉王朝的皇帝之位。于此,来说,薄昭算得上是一位“开国功臣”了。

罪臣薄昭

汉文帝刘恒逼死舅父薄昭为什么,刘恒与薄昭有何恩怨?(图4)

为什么说薄昭是一位罪臣呢?这就要从薄昭当上国舅爷之后说起了。自古外戚专权,是皇帝最为头疼的事。在汉文帝刘恒与薄昭的身上,这事也是不可避免的。这也是为什么汉文帝刘恒逼死舅父薄昭的原因之一。

罪责1:收受贿赂

薄昭的第一宗罪:收受贿赂。薄昭收受汉朝重臣周勃的贿赂。周勃被封为绛侯,后被汉文帝猜忌,被贬回到自己的封地。有人上书告发周勃想谋反,皇上派人将周勃捕捉入狱。

周勃心生惧怕,便想着贿赂薄昭,请求太后为自己求情,经过薄太后出面,汉文帝释放了周勃,并恢复了周勃人爵位和封邑。

罪责2:杀死使者

薄昭的第二宗罪:杀皇帝的使者。

汉文帝十年冬,薄昭竟然在自己的封地,杀死了汉文帝的使者。不管是什么原因,是什么事由,公然杀掉皇帝的使者,就是有“犯上之大罪”。

杀死母舅,母亲会心疼。不杀母舅,国法难容。汉文帝刘恒与薄昭并无大的恩怨,但是,这犯上的大罪,是绝不可轻饶的。思来想去,汉文帝决定让薄昭自己认罪、伏罪,然后自杀。 

本月排行

历史人物推荐

  • 唐太宗李世民有多少女人,万千后宫佳丽,李世民最爱哪一个?
  • 【玄武门之变李世民杀死了谁】李建成和李元吉是被谁杀死的?
  • 范仲淹与渔家傲全文及作品赏析
  • 【石井四郎的女儿还在吗】石井四郎女儿石井春海怎么死的?