当前位置:首页 > 历史探索 > 历史人物

汉文帝刘恒父亲是谁,汉文帝刘恒身世迷局

来源:探索啦(www.tansuola.com)编辑:xiaokk 时间:2018-08-30 11:43:02 手机版

汉文帝刘恒是一位幸运的皇帝,在西汉王朝的历史上,也是一位开明君主。那么,汉文帝刘恒父亲是谁,汉文帝刘恒的母亲是谁,你知道吗?有关汉文帝刘恒身世迷局,探索啦小编带大家一起来了解下。

汉文帝刘恒的父亲

汉文帝刘恒父亲是谁,汉文帝刘恒身世迷局(图1)

汉文帝刘恒的父亲,为汉高祖刘邦,刘恒是刘邦的第四个儿子,在成为皇帝之前,8岁即被封为代王。汉文帝刘恒,是汉惠帝刘盈之弟,是西汉的第五位皇帝。

在刘邦的8个儿子中,代王刘恒是众多儿子中最幸运的一个,幸运地躲过吕后的杀戮,又幸运地当上了皇帝。

吕后专权之后,对刘邦的儿子们大开杀戒,共害死了刘邦的四个儿子。其中仅存下来的儿子中,只有刘恒与刘长二人。>>相关阅读:【汉文帝刘恒为什么能继位当皇帝】吕后执政时为什么没杀代王刘恒 

汉文帝刘恒的母亲

汉文帝刘恒父亲是谁,汉文帝刘恒身世迷局(图2)

汉文帝刘恒的母亲,薄姬,汉高祖刘邦的嫔妃。史书记载“薄姬父亲吴人姓薄氏,秦时与故魏王宗家女魏媪通,生薄姬。”

薄姬先是嫁给魏王魏豹,成为其妾室,魏豹被韩信击败后,薄姬被输入汉王后宫织室,魏豹被杀后,薄姬被汉王召入后宫。(注:汉文帝刘恒确是刘邦的儿子,与魏王魏豹没有血丝关系。)后受到汉高祖刘邦的临幸,生下了代王刘恒,即后来的汉文帝。

汉文帝刘恒父亲是谁,汉文帝刘恒身世迷局(图3)

薄姬并不为刘邦所宠爱,或者说只是刘邦一时兴起的一次宠幸而已,因此,在这一点上,吕后在专权后对薄姬的态度,也是宽容的。允许薄姬去儿子代王刘恒的封地,封为“代王太后”,成为大汉王朝仅次于吕雉的贵妇人。

薄姬一生节俭,宽厚待人,对自己的儿子刘恒,也是如此要求。因此,母子二人得以在封地,平安生活。在吕后被击败之后,朝中大臣选择后继皇帝之人时,正是看中了这些,刘恒才得以承继大统。

汉文帝刘恒的皇位之路

汉文帝刘恒父亲是谁,汉文帝刘恒身世迷局(图4)

机会总是留给有准备的人,这话放在汉文帝刘恒的身上,也是没有错误的。刘恒能当上皇帝,也要拜吕后所赐,更重要的是,刘恒在作代王的多年时间城,也是兢兢业业,励精图治的,把一个代国治理的井井有条,政绩可嘉。当皇帝之位向其招手时,只有这样有准备的人,才会抓住它。

汉文帝刘恒父亲是谁,汉文帝刘恒身世迷局(图5)

在吕后政权倒台后,刘邦的儿子中只剩下淮南王刘长与代王刘恒。“诸吕叛乱”的平息了,接下来就是选择谁来当皇帝了,大臣们经过一番权衡后,确立名不经传的刘恒为西汉的新皇帝。

汉文帝刘恒“贤智温良”的性格,助其成就了千秋霸业。刘恒能成为新皇帝的最佳人选,主要归功于以下几点:

1、善良仁慈

刘恒善良仁慈但不软弱。刘恒还是一个大孝子,刘恒对母亲薄姬十分孝顺,刘恒为母亲“亲尝汤药”的故事,为我国二十四孝故事之一。在众多的皇子中,刘恒是一个不起眼的人物,但在大臣们的眼里,却是一个稳固江山的好材料。

汉文帝刘恒父亲是谁,汉文帝刘恒身世迷局(图6)

2、没有背景

刘恒的母亲薄姬,没有什么背景,在汉朝中几无势力可言。因此,不会出现吕后时期外戚专权干政的局面。基于这一点,代王刘恒是首选,也是唯一选项。

3、汉国有方

刘恒在做晋国代王的时候,就已声名远播,名气很大了。在他的治理下,整个代国封地上,呈现出一片欣欣向荣的景象,农商发展齐头并进,百姓安居乐业。

基于以上几点,代王刘恒迎来了自己人生开挂的时机,在通向盛世帝王的路上,走得坚定而踏实。 

本月排行

历史人物推荐

  • 刘邦最爱戚夫人吗,戚夫人有多受宠,戚夫人结局怎么样?
  • 慈禧反对的戊戌变法,幕后推手为伊藤博文,别有用心
  • 你们鄙视的武大郎,曾经居然是状元!
  • 晚清光绪皇帝的葬礼声势浩大,沿途百姓下跪为其送葬