当前位置:首页 > 历史探索 > 历史人物

汉文帝刘恒怎么当上皇帝的,天上掉下个皇位砸中刘恒

来源:探索啦(www.tansuola.com)编辑:xiaokk 时间:2018-08-30 14:59:53 手机版

在古代的诸多皇帝中,汉文帝刘恒是无疑是最幸运的一个,本打算着低调过一生,偏偏命运将刘恒推向了历史的大舞台。汉文帝刘恒怎么当上皇帝的,这其中有什么故事,天上掉下个皇帝之位,为何就偏偏砸中了代王刘恒。探索啦小编带大家一起来了解下。

代王刘恒与西汉皇帝

汉文帝刘恒怎么当上皇帝的,天上掉下个皇位砸中刘恒(图1)

代王刘恒本与皇帝之位,相距遥远,遥远到太阳与月亮的距离。然而,命运就是这样,猝不及防地让你交上了好运,代王刘恒一跃成为了西汉的皇帝。

在接到皇帝的任命通知书之前,代王刘恒一直在封国做着自己的董事长,虽离京师遥远,终年难见父王刘邦一面,就连亲爱的吕后阿姨,也是日夜思念之的。但是,日子过得还算舒坦,生活还算安宁。

汉文帝刘恒怎么当上皇帝的,天上掉下个皇位砸中刘恒(图2)

专权的吕后死了,诸吕纷争的局面控制住了,大臣们讨论皇位的继承人选,由于怕了这些专权的外戚,那么,则一定要找一个娘家人温厚善良的人。代王刘恒及母亲薄姬,便进入了大家的视野。

经过多方考核与评定,在刘邦仅存的儿子们中,刘恒以压倒多数的绝对优势胜出。当然,刘邦活着的儿子,本来就没有几个。

刘恒当上皇帝的几大原因

汉文帝刘恒怎么当上皇帝的,天上掉下个皇位砸中刘恒(图3)

古代立太子,确立皇帝人选,是需要多方势力权衡,经过皇帝点头之后,这事才能确立。然而,刘邦死了,吕后死了,刘家人主事的不多,只能由当朝的重臣们开会协商。评比各种条件,最终确立皇帝由谁来做。

刘恒当上皇帝的几大原因:

1、年龄最长

刘恒是刘邦现存儿子中年龄最长的一个,立太子应立长子,这是千古朝廷中的规矩。储君人选,在刘恒和刘长两位皇子中产生。刘恒比刘长年龄大,从这一点上,刘恒是胜出的。

2、心地善良

刘恒是一个心地善良的人,与汉惠帝刘盈不同的是,刘恒善良仁慈而不软弱。并且是一个十分孝顺的人,对待母亲薄姬的孝顺,那是西汉时期相当有知名度的。从人品上,这是做皇帝必备的优良品质之一,刘恒又胜出。

汉文帝刘恒怎么当上皇帝的,天上掉下个皇位砸中刘恒(图4)

3、无外戚力量

吕后的专权,外戚的干政,让汉朝的大臣们“杯弓蛇影”,心生无限恐惧。因此,对新皇帝的选择上,一定不能有强大的外戚力量,这是一个必要条件。

母亲薄姬身后无外戚,薄姬没有什么背景,在当前的汉朝朝堂之中,薄姬的势力可忽略不计。这一点正合朝中大臣的心意,可以有效避免吕后专权事件的再次发生。在这一点上,刘恒再次胜出。

4、名声与威望

刘恒在封国的时候,是一个很有名望的诸侯王。刘恒把自己的封国治理的非常不错,深厚百姓的拥戴,好名声即是最大的一项政治资本,也是成为一代国君的重要条件之一。刘恒胜出。

综合以上几点,在刘恒与刘长之间来选,稍微清醒点的大臣,为社稷宗室考虑,为自己的安危考虑,西汉的皇帝之位,非刘恒莫属。 

本月排行

历史人物推荐

  • 【吴蔚文的靠山是谁是朴翁吗】那年花开月正圆朴翁历史原型是左宗
  • 溥仪最崇拜哪位皇帝,溥仪为何生不逢时?
  • 《延禧攻略》傅恒的原型是谁,傅恒和谁在一起
  • 唐玄宗最爱的三个女人,谁更受宠,会是杨贵妃吗?