当前位置:首页 > 历史探索 > 历史人物

吕后篡汉的经过,恶毒吕后篡汉夺权始末

来源:探索啦(www.tansuola.com)编辑:xiaokk 时间:2018-08-31 13:48:41 手机版

在西汉王朝中吕后是个人物,在与刘邦的恩怨情仇中,吕后篡汉的经过最为后人所不耻。比起吕后与审食其偷情的故事,吕后篡汉夺权最为被史学家所恶评的一件事。探索啦小编带来吕后篡汉的经过始末,喜欢历史的朋友,一起来研究下。

吕后篡汉的经过

吕后篡汉的经过,恶毒吕后篡汉夺权始末(图1)

在刘邦即将告别人世的时候,吕后篡汉的心思已经有了,望着病榻上的汉高祖刘邦,再想一想自己身后的一帮刘氏子孙,与皇宫距离最近的吕后,动了篡汉夺权的野心思。

在汉高祖刘邦的病床前,刘邦将后事可托之人曹参、王陵及周勃、陈平等人,一一按各自的能力大小,让吕后心知肚明之后,便带着对尘世的不舍,对小儿子刘如意,对心爱的妇女人戚夫人的不舍,挥一挥手,不带走一片云彩的走了。

吕后篡汉的经过,恶毒吕后篡汉夺权始末(图2)

刘邦死了,天下究竟会落入谁手?等不及的吕后,便开始了篡汉夺权之路,在西汉这台大戏中,吕后篡汉的剧情,便由此开始了。

吕后先是找了自己的相好审食其,准备武力解决掉汉朝的一些老臣,免得这些人觊觎皇帝之位。但是,审食其的好友郦商,在周勃、陈平等人的利诱威逼之下,劝阻了审食其不可轻举妄动,以免手握兵权的陈平和灌婴,樊哙和周勃谋反。

吕后篡汉的经过,恶毒吕后篡汉夺权始末(图3)

无奈之下,吕后在处理完刘邦的葬事之后,便匆匆地立了自己的儿子,年仅17岁的刘盈做了皇帝。但实际的掌权者却是吕后,自此汉朝历史上“吕后专权”的朝代开始了。

这位用毒计帮刘邦杀韩信,剁彭越,对刘邦清除异姓王有着无尚功劳的女人,以自己的毒辣之心,登上了汉朝最高统治者的位置。吕后篡汉的经过,未经过大的腥风血雨,算是一个顺势过渡。

吕后掌权下的皇帝们

吕后篡汉的经过,恶毒吕后篡汉夺权始末(图4)

吕后篡汉掌权之后,先是扶植自己的儿子刘盈,成了历史上的汉惠帝。而后,就是残忍地杀害了刘邦最宠爱的女人戚夫人,并设计毒死了刘邦与戚夫的儿子刘如意。但也逼疯了自己的儿子刘盈。可怜吕后,被权欲熏心,眼看着白发人送黑发人,不知心里的感受如何?!

吕后篡汉的经过,恶毒吕后篡汉夺权始末(图5)

在汉惠帝刘盈之后,吕后先后立过一个前少帝与汉后帝,但都不是自己生的儿子,一个是宫中妇女人手中抢来的,一个叫刘弘的小屁孩。这二个小皇帝,均在吕后的掌控之下,真正掌权的还是吕后。另外,这二个小皇帝的下场,也是极为悲惨的,均是死于非命。

吕氏家族的兴盛

吕后篡汉的经过,恶毒吕后篡汉夺权始末(图6)

古语有云“一人得道,鸡犬升天”,何况吕后的这个道,还是如此的大道。吕后篡汉成功之后,便着手安排吕氏家族的人成为朝中重臣。

吕后先是把左丞相陈平升为右丞相,把自己的情夫兼亲信审食其提升为左丞相。然后,把侄子吕台封为吕王,把济南郡作为他的封国。吕台死后,儿子吕嘉继为吕王。

另外,吕后曾一口气封了多个王侯,封吕产为梁王,吕禄为赵王,吕台的儿子吕通为燕王。不尽兴的吕后,随后又封了6个吕家的人做列侯。

吕后篡汉的经过,恶毒吕后篡汉夺权始末(图7)

在封赏自己家人的时候,为了达到巩固政权的目的,吕后别出心裁地提出了与刘错宗室和亲的政策,将吕家的女人们,嫁给刘家的后人,即是亲上加亲,又达到控制刘氏人的目的。

如此,吕后篡汉的故事,把一个西汉王朝搞的乌烟瘴气,直到后来周平等人平定“吕后之乱”,这场历史的闹剧才算结束。 

本月排行

历史人物推荐

  • 【刘骏玩母后野史细节曝光】揭秘刘骏把皇太后路惠男搞大怀孕背后
  • 历史上最仁慈的皇帝:宋仁宗赵祯,怀“仁爱”之心治国
  • 【胡兰成为什么有女人缘吸引女人】揭秘胡兰成哄女人的技巧和方法
  • 刘备临终前对诸葛亮说,马谡不可重用,为何诸葛亮不听