当前位置:首页 > 历史探索 > 历史人物

吕后的儿子刘盈英年早逝,吕后不落泪的原因

来源:探索啦(www.tansuola.com)编辑:xiaokk 时间:2018-08-31 15:02:12 手机版

吕后的儿子只有一个,那就是汉惠帝刘盈,也是吕后极力保护的人,但最后却死于吕后之手。然而,刘盈死后,吕后却不曾落泪,这究竟是怎么回事呢?吕后残害戚夫人的刑法,竟然把自己的儿子刘盈给吓死了,也真是相当可怜了。

吕后的儿子刘盈

吕后的儿子刘盈英年早逝,吕后不落泪的原因(图1)

汉高祖刘邦共有八个儿子,但与吕后只生有一子,即后来的汉惠帝刘盈,也是西汉的第二位皇帝,16岁便登基成为了西汉皇帝。

在西汉王朝,吕后的儿子刘盈,其实只是一个傀儡皇帝,真正的大权还是掌握在吕后手中的,很多事情刘盈并不能做主,因此,也是一直郁闷至极。

吕后的儿子刘盈英年早逝,吕后不落泪的原因(图2)

汉惠帝刘盈即位后,效仿父亲刘邦,实施仁政,减轻赋税,提拔曹参为丞相,萧规曹随,西汉王朝出现了政治清明,国泰民安的盛景。

汉惠帝是一位仁慈的君主,对待大臣与民众,皆怀着一颗善良温暖的心。但就是这样的仁慈性格,大权只能旁落于吕后之手,也间接导致了刘盈死在了吕后的手上。

公元前188年,在位七年的汉惠帝刘盈去世。吕后的儿子刘盈,时年二十三岁,谥号孝惠皇帝,葬于安陵。

吕后不落泪的原因

吕后的儿子刘盈英年早逝,吕后不落泪的原因(图3)

有史料记载,吕后的儿子刘盈英年早逝,但吕后死了亲儿子却不落泪,这究竟是什么原因?

面对英年早逝的儿子,吕后在汉惠帝灵前的表现,却只是干打雷、不下雨,并没有哭出眼泪来。

吕后之所以干哭不落泪的原因:

1、儿子的早逝

吕后多年来加害刘邦其他儿子,就是为了刘盈的江山能够稳固,但刘盈却不理解,不领情。此时的吕后,只恨刘盈不懂为母的良苦用心,抛下自己而去。

2、后顾之忧

吕后有自己的后顾之忧,儿子刘盈死了之后,汉朝朝中陈平、周勃等一帮元勋、老臣,必然会让刘邦的其他儿子来做皇帝,那么吕后及整个吕氏家族,必然无立足之地。

或许,以上两点,才会使忧心忡忡的吕后,只顾及自己的将来,而忘记了失子之痛的人,本应有的正常表情了。

本月排行

历史人物推荐

  • 诸葛亮墓在哪,定军山脚下第一大墓,又称诸葛武侯墓
  • 五羖大夫百里奚的故事,垂暮之年拜相,举于市井成大任
  • 顺治皇帝有几个皇后,顺治帝有几个妃子,最爱哪一个?
  • 【731部队石井四郎下场是什么】石井四郎是荒木贞夫的女婿吗?