当前位置:首页 > 历史探索 > 历史人物

吕后杀了刘邦几个儿子,吕后杀掉了4个,连孙子也不放过

来源:探索啦(www.tansuola.com)编辑:xiaokk 时间:2018-08-31 15:35:40 手机版

刘邦共有八个儿子,结果却没有几个儿子得到善终,要问吕后杀了刘邦几个儿子,小编都不忍心说出口。狠毒的吕后,共杀掉了刘邦的4个儿子,其中一个儿子的儿子们,也被吕后给杀光了。吕后这种连孙子也杀的女人,后来的下场当然也是不好的。

吕后杀了刘邦几个儿子

吕后杀了刘邦几个儿子,吕后杀掉了4个,连孙子也不放过(图1)

吕后一共杀了刘邦四个儿子,第一个儿子刘如意,是刘邦最爱的儿子,死于吕后之手。第二个儿子刘恢,被吕后亲赐的侄女给害死了。第三个儿子刘友,则是被吕后给活活饿死的。第四个儿子刘盈,虽然不是直接害死的,但间接杀人凶手还是吕后。

在刘邦归西之后,篡权成功的吕后,成了西汉王朝的一把手。扶植自己的儿子刘盈做了汉惠帝之后,就开始着手刘家人的大清洗工作了。

吕后杀了刘邦几个儿子,吕后杀掉了4个,连孙子也不放过(图2)

最不能留的刘邦的儿子,就是年幼的刘如意了,吕后三番五次让刘如意回长安,就是为了杀掉他。在经过多次的尝试后,终于在刘盈外出时,在刘盈的寝宫之中,下毒杀害了刘如意。

吕后对付刘邦的儿子刘恢,则是采用和亲与监督的策略,吕后强行把吕产的女儿嫁给他,后吕产的女儿杀害了刘恢最喜欢的妃子,刘恢自尽而死。

刘友一直对吕后不满,也曾多次不给吕后面子,吕后设计将刘友囚禁于驿馆之中,将刘友活活饿死了。

吕后杀了刘邦几个儿子,吕后杀掉了4个,连孙子也不放过(图3)

那么,吕后对自己的亲儿子刘盈,则是因为一种畸形的爱,将儿子刘盈推向了死亡。吕后让刘盈观看戚夫人被害的场景,刘盈吓得精神出了问题,然后郁郁而终。

吕后杀了刘邦几个儿子?由以上分析,吕后共杀掉了刘邦的四个儿子:刘如意,刘恢,刘友,刘盈。

事情到了这里不算完了吗,没有。大开杀戒的吕后,不仅杀刘邦的儿子,就是对其孙子也不放过。刘建去世之后,吕后派人杀了他儿子,并夺了他的封国。

刘邦的儿子们

吕后杀了刘邦几个儿子,吕后杀掉了4个,连孙子也不放过(图4)

刘邦共有8个儿子,刘邦与原配夫人吕雉生有一子刘盈,其余则为与夫人戚氏、薄氏等众多的妃嫔所生。刘邦与她们共生育了8个儿子:庶长子刘肥(封齐王)、二子刘盈(即孝惠帝)、三子刘如意(封赵王)、四子刘恒(即文帝)、五子刘恢(封梁王)、六子刘友(封淮阳王)、七子刘长(封淮南王)、八子刘建(封燕王)

按大小排序为:

1、刘肥

齐悼惠王,生母曹姬。作为刘邦的大儿子,得到的封地最大,运气也是好得不行,得以善终。

2、刘盈

汉惠帝,生母吕后。吕后阴影下的傀儡皇帝,因戚夫人受害一事,精神吓出了毛病,后郁郁而亡。

3、刘如意

赵隐王,生母戚夫人。刘邦与戚夫人的儿子,也是刘邦最喜欢的一个儿子,刘邦死后,母子二人均死于吕后之手。

4、刘恒 >> 吕后不杀刘恒什么原因,吕后为何放过代王刘恒? 

代王,汉文帝。每母薄太后。刘邦最会装傻的一个儿子,结果被幸运之刘眷顾,成了后来的汉文帝。

5、刘恢

梁王,吕后时降为赵王。吕后强行把吕产的女儿嫁给他,后吕产的女儿杀害了刘恢最喜欢的妃子,刘恢自尽而死。

6、刘友

淮阳王,吕后时降为赵幽王。刘友在吕后的手中,被囚禁在大院中,活活饿死。

7、刘长

淮南王刘长与儿子刘安,在西汉朝名声很大,吕后之所以不杀刘长,是因为刘长由她抚养长大,二人之间有母子之情。

8、刘建

刘建被封为燕王,刘建去世之后,吕后派人杀了他儿子,封国废除。 

本月排行

历史人物推荐

  • 秦始皇是怀胎十二个月皇帝命 盘点中国古代皇帝出生时都有哪些天
  • 【731部队石井四郎下场是什么】石井四郎是荒木贞夫的女婿吗?
  • 独孤信为什么被称为天下第一岳父 作为三朝国丈他的三个女儿女婿
  • 宋仁宗与张贵妃那些不得不说的事,一代明君“戏耍”贵妃