当前位置:首页 > 历史探索 > 历史人物

霍去病的死亡真相,或和平阳公主有关

来源:探索啦(www.tansuola.com)编辑:xiaokk 时间:2018-08-05 13:26:58 手机版

汉朝一代英雄霍去病怎么死的,霍去病的死亡真相是什么,一起来探寻下吧。战神霍去病一生建功无数,当时带着八百战士就敢直抵匈奴的巢穴,当时的霍去病仅仅十七岁。在二十一岁的时候,霍去病就能够统领三军,纵横漠北这种无人之境。

霍去病英年早逝

霍去病的死亡真相,或和平阳公主有关(图1)

霍去病在和匈奴大战的时候,有自己的突袭战术,被认为是天才将领。不过,霍去病却在二十三岁的时候就去世。

对于霍去病的死因,司马迁的《史记》没有记载。 不过在《史记》中有记载霍去病的葬礼流程以及墓地的规格,还有霍去病的谥号。司马迁却没有谈到霍去病的死因,就让人觉得疑惑。

霍去病的死亡真相,或和平阳公主有关(图2)

霍去病到底是因什么去世的?后人推测霍去病很可能是病死的。不过还是有人说霍去病一个英勇的武将,怎么会莫名其妙生病去世,还是有人不相信。司马迁为何也不敢记录下霍去病的死因。要是霍去病是死于他杀,那么到底是谁杀了霍去病呢?

霍去病和卫氏集团的关系

霍去病的死亡真相,或和平阳公主有关(图3)

当时的汉朝中,卫氏家族在汉武帝时期,有很大的体系。皇后是卫氏家族的,太子也是卫氏家族的,卫青更是立下了无数军功。

霍去病就是出自卫氏,不过卫青立下军功之后,卫氏集团却没有获得半点好处。卫青和霍去病是不一样的。

霍去病的死亡真相,或和平阳公主有关(图4)

霍去病就是一个独立的个体,然而卫青却和卫氏有很大的关系。当时太子刘据也是卫氏家族撑腰,这对于独裁的汉武帝来说,卫氏家族就是非常大的威胁。

霍去病可以作为汉武帝的筹码,当霍去病立下战功的时候,甚至是荣耀超过了卫青,就给卫青带来了较大的威胁。霍去病威胁到了卫青之后,就是卫氏家族的敌人了。

平阳公主

霍去病的死亡真相,或和平阳公主有关(图5)

以卫青大度的性格,卫青不可能做出杀害霍去病的事情。然而作为卫青的妻子,平阳公主发现自己的丈夫受到了威胁,很可能想要除掉霍去病。通过谋略,想要杀掉霍去病,也是有可能的。

霍去病的死亡真相,或和平阳公主有关(图6)

根据《史记》记载的相关事宜,当时霍去病去世之后,卫青长子卫伉因矫诏而被免去了侯爵。因此,推测霍去病很可能是被假圣旨赐死。然而当时卫青长子只有十几岁,根本没有必要去假传圣旨。那么谁才有资格呢?

本月排行

历史人物推荐

  • 【镇南关大捷的指挥大将是谁冯子材吗】镇南关大捷清军使用的装备
  • 五羖大夫百里奚的故事,垂暮之年拜相,举于市井成大任
  • 《延禧攻略》乾隆到底有多爱富察皇后,无限宠爱,至高宠爱
  • 司马光撒谎的故事,一代名相司马光也撒过谎