当前位置:首页 > 历史探索 > 历史人物

楚国官二代伍子胥一夜白头,逃跑路上愁的白了头

来源:历史人物编辑:xiaokk 时间:2018-08-06 20:30:03 手机版

对于一夜白头的记载,《白发魔女》中就有记载练霓裳是小说中虚构的人物,在小说中,她就是一夜白头的。后来成为了大家都害怕的魔头。那么现实生活中,是否存在一夜白头?楚国伍子胥就是一夜白头,那么他一夜白头的原因究竟什么,探索啦小编带大家一起来了解下吧。

伍子胥一夜白头

楚国官二代伍子胥一夜白头,逃跑路上愁的白了头(图1)

在楚国,伍子胥就是出现了一夜白头。伍子胥一夜白头的原因是什么呢?作为楚国的官二代,伍子胥的父亲担任楚国的太师。

在当时,伍子胥的父亲当官,自己完全可以享受舒适的官二代生活。不过,官场上的斗争往往不会那么简单。伍子胥受到奸臣费无忌的陷害。

费无忌诬陷伍子胥谋反

楚国官二代伍子胥一夜白头,逃跑路上愁的白了头(图2)

当时费无忌在楚国国君面前说伍子胥将会逆袭,后来楚国国君还派人要追杀伍子胥,伍子胥为了能够保全性命,只有逃跑。

伍子胥从楚国逃到了宋国,当时宋国国内的形式动荡也是比较大的,之后就选择到了吴国。我们知道楚国到吴国,要经过韶关。

楚国官二代伍子胥一夜白头,逃跑路上愁的白了头(图3)

韶关就是吴国和楚国的交界,国门交界一定会有士兵守着。伍子胥想要走出韶关,也是很难的。韶关的关口前也是大江,两边的山势十分陡峭,伍子胥确实很难跨过。

逃亡路上,伍子胥一夜白头

楚国官二代伍子胥一夜白头,逃跑路上愁的白了头(图4)

伍子胥逃走之后,楚国的国君将伍子胥的父亲处死,这次伍子胥也担心自己难逃厄运。要是伍子胥的资质平庸,没有什么过人之处,恐怕楚国国王还会放伍子胥一马,可是伍子胥却是充满智慧的人。

楚国国君也明白,要是放走伍子胥,日后恐怕伍子胥会回来寻仇。当时全国都在通缉伍子胥,韶关也挂着伍子胥的画像。

楚国官二代伍子胥一夜白头,逃跑路上愁的白了头(图5)

伍子胥到韶关之后,却没有办法过韶关。伍子胥一边要想着如何过韶关,另一边要躲避楚国的追兵。可是却想不出办法来,最终伍子胥就出现了一夜白头。

不过伍子胥遇到了东皋公,东皋公府上有一个人与伍子胥长的特别像,东皋公让这个人冒充伍子胥去过韶关,当假伍子胥被抓时,真正的伍子胥就可以趁机逃出韶关,顺利出城,来到了吴国。 

自然探索历史探索科学探索奇闻探索世界之最

本月排行