当前位置:首页 > 历史探索 > 历史人物

大臣阻拦汉武帝杀刘病已,最终才有“孝宣之治”

来源:探索啦(www.tansuola.com)编辑:xiaokk 时间:2018-08-07 05:43:38 手机版

大汉天子刘彻成为汉武帝。汉武帝善于选用人才,卫青以及霍去病为汉武帝平定匈奴,为日后的丝绸之路的开启奠定基础。那么汉武帝这样伟大的人,在死前,也是有很多的遗憾和愧疚。当年汉武帝差点要杀自己的孙子刘病已?这是为何呢?

刘彻与卫子夫

大臣阻拦汉武帝杀刘病已,最终才有“孝宣之治”(图1)

在姐姐平阳公主的家中,汉武帝看到了卫子夫,两人是一见钟情。虽然很多人阻止汉武帝和卫子夫之间的恋情,刘彻还是坚持将卫子夫带回宫中。

大臣阻拦汉武帝杀刘病已,最终才有“孝宣之治”(图2)

刘彻作为一国之君,一心忙于政务,还要处理匈奴的问题,汉武帝胸怀天下,对于儿女私情,也是暂且放在一边。作为国君,汉武帝也是拥有后宫佳丽三千。

卫子夫生下太子刘据

大臣阻拦汉武帝杀刘病已,最终才有“孝宣之治”(图3)

之后,卫子夫选择了离开,当时汉武帝内心也是被卫子夫触动,后来卫子夫怀下龙子,这就是后来的太子刘据。

大臣阻拦汉武帝杀刘病已,最终才有“孝宣之治”(图4)

后来卫子夫当上了皇后,刘据深受汉武帝的喜爱,这也是大汉皇帝的长子,可是巫蛊之患爆发,汉武帝多疑,认为刘据要造反,刘据和汉武帝两路大军对打,后来刘据的子嗣被杀,卫子夫看到父子残杀,也是悔恨自杀。

留下刘病已

大臣阻拦汉武帝杀刘病已,最终才有“孝宣之治”(图5)

当时刘据的子嗣中留下了唯一的刘病已。汉武帝为了清除太子的党羽,连刘病已也不放过,想要处死刘病已,但当时大臣们劝告汉武帝,留下刘病已。后来,刘病已被关在大牢里,刘贺继承帝位,仅仅二十七天就被废。刘弗陵无嗣而崩,大汉就没有人继承皇位。后来大臣们就想到了刘病已。

大臣阻拦汉武帝杀刘病已,最终才有“孝宣之治”(图61)

刘病已经常出宫,在民间生活,更加能够体恤民情,也能够了解忠奸,刘病已在外面颠沛的生活也是让他更成熟,后来继承皇位,也是成为了一代明君。刘病已带领大汉走向更大的辉煌,经济更为繁荣,百姓们安居乐业,祖父留下的大汉江山,也是更好的守护和发展。 

本月排行

历史人物推荐

  • 二十四孝故事之啮指痛心,母子连心的孝行故事
  • 【731部队为什么会选择在哈尔滨】石井四郎在哈尔滨设立的原因是
  • 狄青为什么戴面具,狄青打仗喜欢戴面具什么原因?
  • 【嫪毐如何练成转轮之术让太后爽快的】嫪毐的转轮之术真有那么厉