当前位置:首页 > 历史探索 > 历史人物

谭嗣同被处死,为何慈禧让刽子手用钝刀?

来源:探索啦(www.tansuola.com)编辑:xiaokk 时间:2018-08-07 05:56:42 手机版

在面对死亡的时候,仍旧能够大义凛然,为了国家利益而死的人,可以被称为民族英雄。谭嗣同就是民族英雄,不过被慈禧赐死。慈禧还命令刽子手用钝刀行刑,当时被砍了三十多刀,谭嗣同才断气。

谭嗣同

谭嗣同被处死,为何慈禧让刽子手用钝刀?(图1)

谭嗣同是一位民族英雄,在“戊戌变法”失败后英勇就义,为了国家的未来,谭嗣同丝毫不害怕,这才是真正的民族英雄。可叹慈禧太后不放过这样的民族脊梁,却昏庸无道,将支持光绪皇帝变法的“戊戌六君子”一并处死了。

谭嗣同被处死,为何慈禧让刽子手用钝刀?(图2)

1865年,谭嗣同出生,谭嗣同也是近代的政治家和思想家,谭嗣同也是维新的主要人物。谭嗣同接受爱国主义的启蒙,始于其10岁之时,而开始接受中国典籍,则是12岁就开始了。到了19岁的时候,便开始在国内游历,以增长自己的见闻。1895年,谭嗣同看到清政府受到了帝国主义的侵略,认为中国正处于水深火热之中,还是需要维新变法。

谭嗣同被处死,为何慈禧让刽子手用钝刀?(图3)

1897年,谭嗣同写了《仁学》,创办了时务学堂,藉此来培养了一批维新志士。1898年,谭嗣同创建南学会,用于宣传维新变法。光绪颁布了《定国是诏》,决定变法。可是这次变法只持续了一百多天就失败了。

“戊戌变法”失败

谭嗣同被处死,为何慈禧让刽子手用钝刀?(图4)

不过“戊戌变法”的失败,也是由于慈禧等人密谋,后来袁世凯告密,变法的人被通缉,梁启超和康有为潜逃,后来谭嗣同被抓。这些人被称为“戊戌六君子”。

谭嗣同被处死,为何慈禧让刽子手用钝刀?(图5)

谭嗣同被抓之后,在北京宣武门外的菜市口刑场斩首示众,谭嗣同面临被斩首,也是不怕死,面对死亡,谭嗣同也不害怕,希望用自己的死亡唤醒百姓。

谭嗣同被处死,为何慈禧让刽子手用钝刀?(图6)

慈禧太后不喜欢谭嗣同等变法的人,后来就命令刽子手选择钝刀斩首谭嗣同。这样民族英雄就没有办法痛快死去。可见,谭嗣同的死去也是承受了不少的痛苦。谭嗣同面对死亡,还是大义凛然。这就是民族英雄的形象。谭嗣同用鲜血为人民树立了丰碑。

谭嗣同被处死,为何慈禧让刽子手用钝刀?(图7)

谭嗣同十分反感传统的八股文,对于锄强济弱的草莽英雄,曾和当时北京的一个"义侠"大刀王五结交,二人成为生死不渝的挚友。谭嗣同身处晚清新旧中西混杂的思想格局中,交往师友众多,强调兼收并蓄。 

本月排行

历史人物推荐

  • 【首富周莹死因是什么】周莹得了什么病怎么才活了42岁?
  • 【萧红为什么狠心抛弃自己的孩子】萧红的女儿还活着吗
  • 与乾隆帝合葬的五个女人分别是谁?这五位女人乾隆最爱的女人是哪
  • 孝庄太后怎么死的,孝庄死后为什么未与皇太极合葬