当前位置:首页 > 历史探索 > 历史人物

为何日军不敢入邓家祠堂,究竟怕什么,邓世昌是谁?

来源:探索啦(www.tansuola.com)编辑:xiaokk 时间:2018-08-07 06:14:18 手机版

在中国近代史上,邓世昌就是对抗倭寇的大英雄。邓世昌的英雄事迹,影响了后代子孙投身报效国家。据统计,邓世昌的八个子孙中,有五个人就进入了黄埔军校。在后来的抗日战争中,日军曾不敢进入邓家祠堂,可见邓世昌的影响力与威慑力,还是十分强大的。

日本不敢入邓家祠堂

为何日军不敢入邓家祠堂,究竟怕什么,邓世昌是谁?(图1)

1938年,广州沦陷,日军不敢踏入邓家的祠堂,或许是心中害怕,也或许是对这位大英雄心存敬畏吧。邓世昌的二十七年海军生涯,回家的次数只有三次,邓世昌把自己最好的年华献给了国家。这样的一位民族英雄,就连日本人也是对他很敬仰的,因此,日本才没有进入邓家祠堂。

为何日军不敢入邓家祠堂,究竟怕什么,邓世昌是谁?(图2)

为了纪念民族英雄邓世昌,在1996年,国家就把一艘远洋舰命名为世昌号,让英雄邓世昌的名字刻在舰船之上,也让这位也族英雄可以经常俯瞰大海,与现代化的海军,一起遨游于新世纪的碧海蓝天。 

甲午海战

为何日军不敢入邓家祠堂,究竟怕什么,邓世昌是谁?(图3)

在1894年,当时清政府腐败,邓世昌在甲午海战中的表现让日军也是刮目相看,当时尽管当时船已经伤痕累累,邓世昌仍旧奋勇对抗,驾驶着军舰直接朝着日军的旗舰吉野号上撞去,后不幸被鱼类击中,邓世昌和舰上250名官兵一同沉入大海壮烈殉国。

为何日军不敢入邓家祠堂,究竟怕什么,邓世昌是谁?(图4)

邓世昌放弃生的机会,要和致远舰共存亡。爱国情怀也是激励了无数后人,让更多人共同抗日。光绪皇帝也是亲自为邓世昌写下挽联。光绪帝赏赐了邓家很多抚恤金,再用抚恤金修建了邓家祠堂。

民族英雄邓世昌

为何日军不敢入邓家祠堂,究竟怕什么,邓世昌是谁?(图5)

邓世昌的母亲,为了教导后人,还经常拿出以前邓世昌所用的望远镜给后人看,以此来激励后人不忘前人之志,为了国家命运与前途,一定要努力奋斗。后来,邓世昌的很多子孙,也是弃笔投戎,征战沙场。

为何日军不敢入邓家祠堂,究竟怕什么,邓世昌是谁?(图6)

邓世昌有五个女儿,有三个儿子,第二个儿子早夭,其他子女也都是投身于国家。最小的儿子邓燊民也通过自学日语,在之后加入到抗日的谍报组中为抗击日寇出力。

本月排行

历史人物推荐

  • 一代谋臣张良简介,张良助刘邦得天下(功成身退)
  • 【731部队石井四郎下场是什么】石井四郎是荒木贞夫的女婿吗?
  • 【胡兰成为什么有女人缘吸引女人】揭秘胡兰成哄女人的技巧和方法
  • 吕后篡汉的经过,恶毒吕后篡汉夺权始末