当前位置:首页 > 历史探索 > 历史人物

溥仪最崇拜哪位皇帝,溥仪为何生不逢时?

来源:探索啦(www.tansuola.com)编辑:xiaokk 时间:2018-08-10 16:39:07 手机版

在清朝末年,大家看到末代皇帝溥仪,会觉得溥仪是比较弱的。相比崇祯皇帝,溥仪没有那种殉国的气魄。在溥仪的帝王尊严消失,又过得十分狼狈。那么溥仪的内心也是有想要复兴大清的。

溥仪最崇拜的皇帝

溥仪最崇拜哪位皇帝,溥仪为何生不逢时?(图1)

(雍正皇帝 画像)

溥仪一直把雍正当做自己的榜样。溥仪的性格是比较懒惰的,不过溥仪想要振兴大清,还是学习雍正的语录,让太监用雍正的遗训叫自己起床。不过溥仪振兴大清的梦想,还是被关东军打破了。

溥仪作为东北伪满洲国的皇帝,可是自己却没有办法做主。自己只是一个傀儡,这对于溥仪来说,也是十分大的耻辱。

溥仪最崇拜哪位皇帝,溥仪为何生不逢时?(图2)

(醇亲王 罕见照片)

当时醇亲王看到溥仪,溥仪在日本人面前也是唯唯诺诺,醇亲王觉得十分生气,当时溥仪也是受到了日本人的欺压。

日本战败之后,溥仪也是被俘虏。在被关押期间,溥仪还是没有办法放弃自己的皇帝架子,还是学习雍正的遗训。

溥仪一心想振兴清朝

溥仪最崇拜哪位皇帝,溥仪为何生不逢时?(图3)

(末代皇帝 溥仪)

清朝有十二位皇帝,溥仪在刚刚执政初期,也是信心满满,希望能够振兴清朝。可是在位不久,清朝就灭亡了。

溥仪当时也在文武百官的面前,发誓称自己在,大清就不会灭亡。虽然溥仪有这样的气魄,但是却是生不逢时,没有生在一个好的时代。

溥仪最崇拜哪位皇帝,溥仪为何生不逢时?(图4)

(末代皇帝 溥仪)

对于溥仪最崇拜的皇帝,应该是雍正皇帝。溥仪时常会看看雍正皇帝批阅过的奏折,还会看下雍正的语录。雍正也是一位贤能的明君。

溥仪抑郁病逝

溥仪最崇拜哪位皇帝,溥仪为何生不逢时?(图5)

(末代皇帝 溥仪)

此时的溥仪已经是狼狈不堪的样子了,同样被关押的人甚至开始嘲笑溥仪。溥仪受到欺负之后,还是无可奈何。此时的溥仪才真正的意识到,大清真的结束了。

溥仪最崇拜哪位皇帝,溥仪为何生不逢时?(图6)

(末代皇帝 溥仪)

溥仪也渴望获得自由,哪怕是当一个平民百姓也是可以的。后来,溥仪被释放,与一女子结婚,婚后妻子李淑贤也是对溥仪又打又骂,当时溥仪甚至下跪求饶,特别可怜。最后溥仪在抑郁的状态下,生病去世。 

本月排行

历史人物推荐

  • 【陕西泾阳周莹故居在什么地方】泾阳安吴堡周莹故居现在叫什么?
  • 王安石儿子王雱怎么死的,得心疾忧郁而死(年仅33岁)
  • 二十四孝故事之啮指痛心,母子连心的孝行故事
  • 历史上真实的嫪毐有多厉害,与赵姬同车出行,五天不下马车