当前位置:首页 > 历史探索 > 历史人物

慈禧入宫选秀,赢得咸丰欢心,不靠美貌靠才华

来源:探索啦(www.tansuola.com)编辑:xiaokk 时间:2018-08-10 17:11:51 手机版

慈禧是近代史中的一个重要人物,有人说慈禧和武则天很像,可是却没有武则天的执政能力。有人说慈禧也是加快了清朝灭亡速度。那么,你对慈禧了解有多少,慈禧刚刚进宫时的情况,你知道吗?探索啦小编带大家一起来了解下。

慈禧进宫条件

慈禧入宫选透,赢得咸丰欢心,不靠美貌靠才华(图1)

在历史记载中,慈禧进入清朝后宫,和自己的聪明才智也是有关系的。当初被选入宫的女子,必须是名门望族家的女孩子,必须是满清的贵族。慈禧的父亲也是一个清朝的官员,慈禧才有资格进宫选妃。

慈禧入宫选透,赢得咸丰欢心,不靠美貌靠才华(图2)

慈禧进宫选秀,不过当时参加选秀的有六十多人,并不能全部都被选,只有皇帝和太后等人看了之后,选择到不同的位置。有的可以伺候皇帝,有的只能伺候太后和清朝的王爷。

在选秀的时候,并非漂亮就能够被选上,还要看身体是否健康,因此,会有专门的女官检查秀女的身体。全部合格之后才能够被选中。

慈禧被选中伺候皇帝

慈禧入宫选透,赢得咸丰欢心,不靠美貌靠才华(图3)

慈禧最终被选上伺候皇帝,在地位上高于一般的宫女。短短三年后,就深爱咸丰皇帝的重视,这是为什么呢?这源于慈禧的能力,慈禧不是一般寻常的女子,其心机深厚,且聪颖有智慧,这在清朝宫廷中才能混得开。

慈禧入宫选透,赢得咸丰欢心,不靠美貌靠才华(图4)

首先,慈禧也是有才能的女人。宫廷制度是十分严格的,清朝后宫的女人,需要经历严格的筛选。不过皇帝的审美角度也是在变化。

慈禧为何能赢得咸丰欢心

慈禧入宫选透,赢得咸丰欢心,不靠美貌靠才华(图5)

皇帝认为女人也是需要有才艺的,才艺多了,才能够得到皇帝的欣赏。慈禧进入皇宫之后,展现了自己的诗书以及乐器的才华,后来咸丰对慈禧的印象就越来越好了。

慈禧入宫选透,赢得咸丰欢心,不靠美貌靠才华(图6)

慈禧后来也贿赂太监,仅仅依靠学习还是无法完全锁住咸丰皇帝的心。后来慈禧还是贿赂了太监。专门掌事的太监也是有能力的,那么要是太监可以做手脚,慈禧被临幸的机会也就会更大了。

可见,年轻时的慈禧也非等闲之辈,慈禧凭借能力赢得了咸丰的欢心,然后慢慢依靠自己的智慧与手腕,才走了清朝权力的巅峰。 

本月排行

历史人物推荐

  • 武则天为何能当上皇帝,善用权术助其登上皇帝宝座
  • 二十四孝故事:卧冰求鲤,王祥为继母暖冰求鲤
  • 雍正除八阿哥允禩耍花招,先提让位,后分化瓦解
  • 雍正一生只立过一位皇后,乾隆生母仅立为贵妃