当前位置:首页 > 历史探索 > 历史人物

奇葩皇帝陈叔宝亡国躲井中,向文帝要官,陈叔宝为何能善终?

来源:历史人物编辑:xiaokk 时间:2018-08-12 15:44:42 手机版

在南陈时期,有一位奇葩皇帝,那就是南陈后主陈叔宝了。相传这位皇帝在位时,不理朝政,荒淫无度,结果没几年就导致了亡国。可笑的是陈叔宝亡国时躲井中,后来还向隋文帝要官做,以打发寂寞的时光,真是十分奇葩。那么,这么一位“有才”的皇帝陈叔宝,为何能够善终呢?探索啦小编带大家一起来了解下。

奇葩皇帝陈叔宝

奇葩皇帝陈叔宝亡国躲井中,向文帝要官,陈叔宝为何能善终?(图1)

作为亡国之君的陈叔宝,其实不是一个坏人,但却不是一个好皇帝。在自己的手上,把祖宗留下的江山给丢了,当城破之时,大臣袁宪与夏侯公韵劝陈叔宝坐在金銮殿上迎接杨广,以显示皇帝的镇定。不过,被陈叔宝拒绝,他执意跳到井里逃难。无论二位大臣如何劝阻就是不听,甚至用身体挡住井口,陈叔宝一意孤行,一定要躲到井里去。

奇葩皇帝陈叔宝亡国躲井中,向文帝要官,陈叔宝为何能善终?(图2)

本以为躲到井中,杨广的人就不会找到他了吗?当隋军进入皇宫,找到井里的后主陈叔宝时,负责从井里拉绳子的士兵觉得太重,拉上来一看,原来一条绳子上有三个人:陈叔宝和他的张贵妃、孔贵人。可笑的一国之君,在亡国之际,跳到了井中藏了起来,还带上了自己喜欢的女人,真是丢人丢的可以之至。

陈叔宝向文帝要官

奇葩皇帝陈叔宝亡国躲井中,向文帝要官,陈叔宝为何能善终?(图3)

隋文帝杨坚对待这位南朝废帝的态度,还是相当可以的,处处照顾他的情绪,不扰乱他的生活。每次宴会,为了不让陈叔宝听音思情,则只演奏南方的音乐。而陈叔宝会是什么反应呢,与隋文帝杨坚各玩各的,倒也聪明的装傻求生存,这种小智慧比后来的李煜强多了。

奇葩皇帝陈叔宝亡国躲井中,向文帝要官,陈叔宝为何能善终?(图4)

寄居于长安城的“奇葩皇帝”陈叔宝,只顾每天喝酒,还特别爱吃驴肉,不知是酒喝多了,还是故意装傻,竟然还打起了向隋文帝讨一个官做的主意。做了人家的俘虏,还向隋文帝讨封要官,你说这个“国宝级”的陈叔宝是不是奇葩呢?

陈叔宝为何能善终?

奇葩皇帝陈叔宝亡国躲井中,向文帝要官,陈叔宝为何能善终?(图5)

那么,陈叔宝为何能善终呢?陈叔宝之所以没被杀掉,全在于二个字:装傻。隋文帝灭了南陈之后,以自己的雄才大略,自然瞧不上窝囊的陈叔宝,谅他也翻不起大浪,就暂时没杀他,只是做了“留校查看”的冷处理。陈叔宝亡国后,外人看来他似乎并没有亡国之痛,依然每天吃喝玩乐,三天两头喝得酩酊大醉,不省人事。

奇葩皇帝陈叔宝亡国躲井中,向文帝要官,陈叔宝为何能善终?(图6)

隋文帝对陈后主真心不错,不仅赦其罪,给赐甚厚。每次大的宴席,还请他出席,恐怕他伤心,不演奏他家乡的音乐。一代奇葩皇帝,遇上了一代明主隋文帝,只怪他命好了。一个醉鬼,醉生梦死,还能有什么作为?于是,隋文帝便放松了对他的监视,没想到陈叔宝在亡国后,在寄人篱下的日子里,居然还活了15年之多,得以善终。 

自然探索历史探索科学探索奇闻探索世界之最

本月排行