当前位置:首页 > 历史探索 > 历史人物

顺治皇帝有几个皇后,顺治帝有几个妃子,最爱哪一个?

来源:探索啦(www.tansuola.com)编辑:xiaokk 时间:2018-08-12 18:09:25 手机版

清朝入关后,第一位皇帝顺治帝后来到五台山的一个寺庙中,当了和尚。这到底是什么原因?顺治帝有几个皇后,有几个妃子呢?顺治皇帝一生中14个妻子,皇后也是立了几位,那么究竟有几个皇后与妃子呢?顺治帝最爱的女人是哪一个呢?探索啦小编带大家一起来了解下。

顺治帝的妃子

顺治皇帝有几个皇后,顺治帝有几个妃子,最爱哪一个?(图1)

根据记载,顺治帝有14个妻子,有三个女人当上皇后,三个皇后先后影响了顺治皇帝。顺治帝的第一位皇后是博尔济吉特氏。博尔济吉特氏是一位蒙古亲王的女儿。当时顺治帝的母亲孝庄文皇后把自己的侄女介绍给顺治帝,当了儿媳妇。在古代,亲上加亲是非常正常的事情。

顺治帝刚当上皇帝的时候,才六岁,还是一个小孩子。多尔衮后来指了这门婚事。顺治皇帝在十四岁的时候,博尔济吉特氏被封为皇后。博尔济吉特氏还是很漂亮的,也很聪明。可惜顺治皇帝不喜欢博尔济吉特氏。

博尔济吉特氏

顺治皇帝有几个皇后,顺治帝有几个妃子,最爱哪一个?(图2)

顺治帝是比较节俭的人,博尔济吉特氏却是一个生活比较奢侈的人,博尔济吉特氏的个性也是比较张扬和任性,因此,顺治皇帝就更加不喜欢了。

当顺治当上了皇帝,自己只有六岁,母亲孝庄文皇后也是一个弱女子。这个时候朝政上的事情都是多尔衮在处理。两个亲王在辅佐朝政,顺治也意识到自己只是一个傀儡。

在朝中,多尔衮的权利越来越大了,随着顺治帝的长大,顺治也意识到多尔衮很可能会篡夺皇位。顺治帝有时候也是很恨自己的皇叔多尔衮。

在多尔衮去世后的第二年,顺治帝终于拥有了自己的权利,可以自己执政。对于当年多尔衮为自己指定的这门亲事,顺治帝很想要解除。其实当年要是博尔济吉特氏能够贤惠一些,顺治帝也不会选择废除皇后。后来,顺治帝还是不顾大臣的阻挠,将博尔济吉特氏降为静妃。

孝惠章皇后

顺治皇帝有几个皇后,顺治帝有几个妃子,最爱哪一个?(图3)

顺治的第二位妻子是孝惠章皇后。由于孝惠章皇后也是一个安静的女子,没有生活的趣味,顺治帝也是不喜欢孝惠章皇后。在皇宫之中,如果一个女得宠又失宠,会对身心造成莫大的伤害,甚至会郁郁而终。

董鄂氏,顺治帝最爱的女人

顺治皇帝有几个皇后,顺治帝有几个妃子,最爱哪一个?(图4)

顺治的第三位妻子就是董鄂氏,顺治每天给母亲请安,经常出入宫邸,所以就认识了董鄂氏,也许是一见钟情,董鄂氏是顺治十一弟的妻子,顺治皇帝以权势抢夺了自己弟弟的妻子。

然而,自古红颜多薄命,顺治十三年(1656年),董鄂氏入宫,深受顺治帝宠爱。顺治十七年(1660)八月十九日,董鄂氏在承乾宫病逝,年仅22岁。董鄂氏是顺治帝一生最钟爱的女子,死后追封为皇后,合葬清孝陵。

本月排行

历史人物推荐

  • 汉武帝任人唯亲不假,却换来两大战神,立下不世奇功
  • 王安石变法为什么失败,急功近利是变法失败主因
  • 史上第一假太监嫪毐,有一物惊为天人,靠此虏获太后芳心
  • 假宦官嫪毐有过人之处,与赵太后连生两子,惹怒秦王赢政