当前位置:首页 > 历史探索 > 历史人物

吕雉生平简介,吕后因爱生恨的一生,亲手害死儿子

来源:探索啦(www.tansuola.com)编辑:xiaokk 时间:2018-09-06 16:03:21 手机版

在西汉历史上,纵观吕雉的一生,可谓波澜起伏。吕雉的生平简介,怎么看都带着几丝悲凉的色彩。从吕雉与刘邦的相识,到因爱生恨,将戚夫人制成“人彘”。吕雉的生平,是爱中藏着仇恨的一生,最终将自己淹没在了仇恨之中。

嫁给刘邦

吕雉生平简介,吕后因爱生恨的一生,亲手害死儿子(图1)

既然是说吕雉简介,谈一谈吕后的生平,怎么可以少了刘邦?在沛县的一次宴会上,吕雉的父亲吕太公,将女儿许给了四十多岁的光棍汉刘邦。自此,吕雉便成了刘邦的老婆,跟着刘邦混迹于江湖了。

然而,兵荒马乱的年月,聚少离多的日子,吕雉为刘邦先后生了一个女儿与儿子之后,二人便长期处于分居的状态。一个带兵打仗,一个安居后方,一年也见不上几回。

逃亡路上

吕雉生平简介,吕后因爱生恨的一生,亲手害死儿子(图2)

楚汉战争开始了,吕雉和刘邦父母被项羽俘虏,置军中以为人质。从此,吕雉与自己的一双子女便开怒了逃亡的生活。

薄情的刘邦,在逃亡的时候,竟然将妻儿多次踢下马车,让本就心中有太多酸楚的吕雉,对刘邦心生怨恨。

不久之后,刘邦纳了戚姬,更是让吕雉的心上,多了一层忧伤的色彩。

贵为皇后

吕雉生平简介,吕后因爱生恨的一生,亲手害死儿子(图3)

然而,这一切的不爽,随着刘邦称帝,都可以置之脑后了。自此,吕雉便过上了锦衣玉食的皇族生活。

公元前202年,刘邦称帝,封吕雉为皇后。在平定诸侯之乱的过程中,有谋略而性残忍的吕雉(吕后),在铲除韩信与彭越等人的事情上,出力不少,深得刘邦的赏识。

夺权害子

吕雉生平简介,吕后因爱生恨的一生,亲手害死儿子(图4)

在夺权这件事上,吕后与戚夫人之间,由之前的夺夫之恨,上升到了政治上的较量。经过多方努力之后,吕后的儿子刘盈才保住了太子之位。

而经过这一番折腾之后,吕后对戚夫人恨之入骨。先是囚禁了戚夫人,困于永巷之中。然后,设计毒死了刘邦与戚夫人的儿子刘如意。

最后,吕后把戚夫人制作成了“人彘”,并找来汉惠帝刘盈前来观看。然而,适得其反,刘盈从此心惊意乱,不能上朝,于不久后死去。

吕后之乱

吕雉生平简介,吕后因爱生恨的一生,亲手害死儿子(图5)

汉惠帝死后,吕后专权,在“吕后之乱”的尾声,陈平与周勃发起的平“诸吕之乱”,将吕氏家族的人全部杀掉,代王刘恒登基,史称汉文帝。

吕后把持汉朝朝政十多年之后,汉朝的政权再度回归到刘氏族人的手中。吕后,这位历史上第一位掌握皇帝大权的女人,自此便也结束了自己的一生。

本月排行

历史人物推荐

  • 历史上的嫪毐有多厉害,赵姬欲罢不能,甘愿为其生子
  • 太史公司马迁为何受宫刑,为李陵辩解,惹怒汉武帝
  • 屠杀族人,世界恶魔希特勒到底在隐藏什么?
  • 慈禧从贵人到太后,咸丰为何如此喜欢她,不只因为貌美