当前位置:首页 > 历史探索 > 历史人物

吕雉与戚夫人的恩怨情仇,老鹰与小鸡的绝世较量

来源:探索啦(www.tansuola.com)编辑:xiaokk 时间:2018-09-06 16:32:42 手机版

作为刘邦的二个女人,吕雉与戚夫人之间的恩怨情仇,不外乎两件大事,一是夺夫之爱,二是夺太子之恨。然而,吕雉与戚夫人,一个果绝而心狠,一个犹豫而软弱。因此,吕雉与戚夫人之间,无疑是一场老鹰与小鸡的绝世较量,胜负早已见分晓。

吕雉:心机深厚的女人

吕雉与戚夫人的恩怨情仇,老鹰与小鸡的绝世较量(图1)

吕雉,刘邦的原配夫人,在刘邦穷困潦倒的时候,嫁给了他。在刘邦打天下的时候,也是尽全力来帮助他,即便是身陷囹圄之中,也绝不给刘邦添麻烦。

吕雉,是一个心机深厚的女人,面对刘邦的冷落,她依然是笑脸相向,全当是为了自己一双儿女的前程了。吕雉又是一个做事果绝的人,对韩信与彭越的诛杀,足见吕雉的远见与残忍。

戚夫人:情商低下的女人

吕雉与戚夫人的恩怨情仇,老鹰与小鸡的绝世较量(图2)

戚夫人,刘邦最爱的女人,或者,可以称作是刘邦最宠幸的女人。毕竟,刘邦在认识戚夫人的时候,吕雉已是四十多岁的女人,已近人老珠黄之时。而二十出头,又能歌善舞的人戚姬,自然就成了刘邦这个老男人的最爱了。

然而,才艺双全的女人,往往智商稍商,但情商却是十分低下。这一点,从戚夫人被吕雉囚禁之后的表现,可见一斑。

戚夫人的儿子,远在他乡为王,她却在永巷中唱:子为王,母为虏!终日舂,薄暮常与死相伍!相离三千里,谁当使告汝!

结果,一首小曲唱罢,即害死了自己,又连累了年幼的儿子,无辜而死。情商如此低下的女人,果然是可怜之人必有可恨之处。

吕雉与戚夫人的恩怨

吕雉与戚夫人的恩怨情仇,老鹰与小鸡的绝世较量(图3)

那么,吕雉与戚夫人的恩怨,究竟有哪些呢?

戚夫人是刘邦在流落到定陶时,在一户人家中遇上的美女,对她很是宠爱。获得荣宠的戚夫人,不仅要得到刘邦的爱,还要为自己的儿子刘如意谋太子之位。

吕雉是刘邦的结发妻子,为刘邦定江山付出了许多。江山已定,太子已立,如今戚夫人要跳出来,想夺太子之位,这一次不能忍。

吕雉与戚夫人的恩怨情仇,老鹰与小鸡的绝世较量(图5)

刘邦在朝堂上提出废除刘盈,改立刘如意为太子时,吕雉的内心已近崩溃,因此,她才会做出报复的举动。

在吕雉的眼中,戚夫人不过是一个“小三”一样的女人,仅有几分美貌而已。夺走刘邦的爱,吕后可以忍。但想夺去儿子刘盈的太子之位,这一点却是触痛了吕雉的心,由此杀机已起。

吕雉将戚夫人制成人彘

吕雉与戚夫人的恩怨情仇,老鹰与小鸡的绝世较量(图4)

刘邦病逝后,吕雉成为皇太后,便将戚夫人囚禁起来。经过了太子之争的吕后,此时心中的仇恨,已让她动了杀心。

吕雉下诏令赵王进宫,而多次被国相周昌拒绝。刘盈也想保护这个年幼的弟弟,所以和他同食同寝。在刘盈早起外出时,吕雉毒害了赵王刘如意,之后戚夫人又被吕雉做成了人彘,惨死茅房。

本月排行

历史人物推荐

  • 秦始皇赦免赵高死罪,为大秦帝国种下毁灭的种子
  • 悲情英雄狄青是一个怎样的人,狄青为奸臣所害是真的吗?
  • 南宋奸臣秦桧是怎么死的,秦桧为何遗臭万年?
  • 李世民怎么死的?李世民三大死因揭秘,第三种最靠谱