当前位置:首页 > 历史探索 > 历史人物

吕雉的妹妹吕媭,不输吕后的顽劣女人,死于乱棍之下

来源:探索啦(www.tansuola.com)编辑:xiaokk 时间:2018-09-06 17:07:47 手机版

吕雉的妹妹,名字为吕须,也称为吕媭(lǚ xū)。吕雉的这位妹妹,也是一位性子刚烈的人,在玩弄政治手腕上不输姐姐吕雉,也是一位顽劣的女人。不过,与吕氏家族的其他人一样,吕雉的妹妹下场悲惨,最后死于乱棍之下。

吕雉的妹妹吕媭

吕雉的妹妹吕媭,不输吕后的顽劣女人,死于乱棍之下(图1)

吕雉的妹妹吕媭,舞阳侯樊哙的妻子,在吕后当政时,被封为临光侯。吕媭,为我国历史上第一位被封候的女性,也是一位极有政治头脑的女人。

从单父之地跑到沛县的吕太公,有二个女儿,大女儿吕雉,二女儿吕媭。作为一位有远见的人,将吕雉嫁给了刘邦,吕媭嫁给了樊哙。一个是地痞无赖,一个是卖狗肉的,但后来都成就非凡,吕太公也算是识人有术了。

吕媭嫁给樊哙之后,极力帮助樊哙,与吕雉一样守在后方,照顾着家里的老人与小孩,让樊哙可以放心地跟随刘邦打天下。

吕雉的妹妹与樊哙

吕雉的妹妹吕媭,不输吕后的顽劣女人,死于乱棍之下(图3)

吕雉的妹妹吕媭,嫁给了屠夫樊哙,二人还是十分恩爱的。吕媭给樊哙生了个儿子,名叫樊伉。

吕媭有一个专权的姐姐,自然樊哙也会被人认为有谋反之嫌。在汉高祖刘邦在世时,有人诋毁樊哙是吕氏的党羽,将来樊哙可能会举兵诛杀戚夫人和赵王刘如意。

刘邦派陈平送绛侯周勃,以替代樊哙统帅军队,并将樊哙就地正法。陈平是一个聪明人,他把樊哙押解至长安,让高祖刘邦自己定夺。

陈平与樊哙到长安时,汉高祖刘邦已死,吕后便释放樊哙,并恢复其爵位与封邑。在汉惠帝六年,樊哙病死家中。

吕雉的妹妹下场

吕雉的妹妹吕媭,不输吕后的顽劣女人,死于乱棍之下(图2)

吕雉的妹妹吕媭,因自己的姐姐得势,后来又因姐姐失势,其下场也是非常惨的,被乱棍打死。如果吕媭不问政事,不在朝堂上得罪那么多大臣,或许在平定“诸吕之乱”时,下场不会这样悲惨。

当时,主持平乱的人,下达的命令是:笞杀吕媭。即将吕媭乱棍打死。此时的吕媭,已是50岁左右的年纪,活生生地死于棍棒之下,想想还是相当可怜的。

不过,相比吕媭的悲惨下场,夫君樊哙倒是死得其所,樊哙是终老而死,并未牵涉到吕后之乱中。但樊哙与吕媭的儿子,却因为吕后之乱,而被杀掉了。

吕雉的妹妹与吕后之乱

吕雉的妹妹吕媭,不输吕后的顽劣女人,死于乱棍之下(图4)

在吕后之乱中,吕雉的妹妹吕媭,在一件事情上表现出了自己的政治头脑,让世人刮目相看。

吕媭的侄子吕禄,因为听信郦寄的话,不仅整日里外出打猎游玩,还准备将兵权交予陈平、周勃等人。吕媭大怒,对吕禄骂道:“你身为将军却放弃兵权,吕氏一族怎能有活路。你简直是愚钝至极。”

吕媭还把自己积攒的珠玉宝器全都扔掉,告诉吕媭:这些东西早晚被别人抢去,现在不想在为吕家守这些东西了。

不过愚钝的吕产、吕禄并未接受吕媭的警告,傻傻交出了兵权。结果,吕产被击毙,吕禄被捕斩首,吕媭也被活活打死(笞杀吕媭)。

本月排行

历史人物推荐

  • 刘邦女人缘爆棚,无人超越,刘邦与戚夫人的爱情
  • 宋朝在位时间最长的皇帝:宋仁宗赵祯,13岁登基,在位42年
  • 独孤信为什么被称为天下第一岳父 作为三朝国丈他的三个女儿女婿
  • 汉武帝为何废除106名列侯的爵位,汉武帝酎金夺爵意义深远