当前位置:首页 > 历史探索 > 历史人物

刘邦欲立刘如意为太子,怎奈张良献计助刘盈

来源:探索啦(www.tansuola.com)编辑:xiaokk 时间:2018-09-06 21:02:25 手机版

在汉高祖刘邦的晚年,做过一件糊涂事,那就是欲立刘如意为太子。刘如意是刘邦与戚夫人的儿子,也是刘邦最喜爱的一个儿子,刘邦先是立了刘盈为太子,但是后来在戚夫人的鼓动下,又要立刘如意太子。不过,有张良为吕后出谋划策,最终还是保住了刘盈的太子之位。

刘邦想立刘如意为太子

刘邦欲立刘如意为太子,怎奈张良献计助刘盈(图1)

戚夫人是刘邦的宠姬,两人育有一子,即刘如意。戚夫人深得刘邦的宠爱,刘如意也是刘邦最中意的一个儿子,戚夫人恃宠而骄,却又打起了立刘如意为太子的主意。

那么,刘邦为什么同意立刘如意为太子呢?

刘邦欲立刘如意为太子,怎奈张良献计助刘盈(图2)

其一,刘如意最像刘邦,也是刘邦最忠爱的一个儿子,刘邦本就不喜欢刘盈,欲废除刘盈转立刘如意,也是理所当然之事。

其二,吕氏的外戚力量,已严重威胁汉朝政权,刘邦也想借废立太子之机,消弱吕氏家族的权力。而削弱吕氏家族势力的最好办法,则是“釜底抽薪”废太子,才能断绝吕后的从政资本。

于是,刘邦在朝堂上便提出了废掉太子刘盈,转立刘如意为太子的事情,不过却遭遇到了大臣们的反对,认为这是动了“汉朝国本”,万万不可。刘邦三思之后,便暂时将此事搁置了起来。

张良献计助刘盈

刘邦欲立刘如意为太子,怎奈张良献计助刘盈(图3)

吕后在应对这件事情时,也是表现出了自己的政治头脑。求计于张良之后,让刘盈请来了商山四皓,才打消了刘邦想废除刘盈太子之位的想法。

为什么商山四皓的出山,可以打动刘邦,让刘邦改变废立太子的念头呢?原来,商山四皓是汉朝时最为有名的四位牛人,刘邦曾多次请他们来辅佐自己,均未成功。

让刘邦没想到的是,自己的儿子刘盈却将这四人招至麾下,这让刘邦刮目相看。既然,天底下最有才的四个人,都愿意辅佐刘盈,那这太子是再不能废除了。

刘邦欲立刘如意为太子,怎奈张良献计助刘盈(图4)

而且,按照封建王朝的立太子的规矩,一定是“立嫡不立庶”,刘盈是长子,刘如意是庶子,如果一意孤行立刘如意为太子,动了汉朝的国本,则可能会引起天下大乱,后果不堪设想。

另外,吕后在刘邦打天下的过程中,是立下了很大功劳的,汉朝上下也多是吕后的外戚,吕氏一族是刘邦制约功臣的一支重要力量,吕后在朝中的势力是不容轻视的。

因此,再三考虑权衡之后,刘邦立刘如意为太子的事,就此作罢。刘盈也就保住了太子之位。

戚夫人与吕后

刘邦欲立刘如意为太子,怎奈张良献计助刘盈(图5)

戚夫人与吕后,二人的能量是不能相提并论的。戚夫人只是一个能歌善舞的女人,没有什么政治头脑,在汉朝的历史上,也没有立过什么大功。

在文臣武将的眼中,戚姬不过是一个农家歌女,一个凭借着刘邦的宠幸,而享尽着荣华富贵的人。戚夫人欲立刘如意为太子一事,也多为大臣们所不耻,有史为证:“戚姬幸,常从上之关东,日夜涕泣,欲立其子代太子。”

刘邦欲立刘如意为太子,怎奈张良献计助刘盈(图1)

吕后,则是一个很有能量的女人,也有着高超的政治智慧,无论是刘邦打天下的时候,还是刘邦在清除异姓王的过程中,皆是立下了汗马功劳的。吕后可谓是汉朝的开国皇后,这种地位是无人可以撼动的。

因此,在刘邦废立太子的事情上,大臣们还是愿意与吕后站在一起的。 

本月排行

历史人物推荐

  • 卫子夫与霍去病什么关系:姨妈与外甥的关系
  • 刘邦最爱戚夫人吗,戚夫人有多受宠,戚夫人结局怎么样?
  • 大清离不开的女人孝庄,一生辅佐二位皇帝定天下
  • 李世民最爱的女人:长孙皇后,生前恩爱,死后同墓