当前位置:首页 > 历史探索 > 历史人物

刘如意怎么死的?刘如意最像刘邦,却被吕后毒死

来源:探索啦(www.tansuola.com)编辑:xiaokk 时间:2018-09-06 21:40:10 手机版

在刘邦的儿子们中,刘如意是刘邦最喜欢的一个儿子,不过这个儿子却死于非命。那么,刘如意怎么死的,长相与性情上最像刘邦的刘如意,是被吕后用毒酒毒死的。为了巩固刘盈的国君之位,吕后狠心毒死了年幼的刘如意,并杀害了刘如意的母亲戚夫人。

刘如意怎么死的?

刘如意怎么死的?刘如意最像刘邦,却被吕后毒死(图1)

对于刘如意的死,在史料记载中有提及,吕后用毒酒毒死了刘如意。年仅十岁的刘如意,被毒死在哥哥刘盈的床上,一对好兄弟,从此便阴阳两隔了。

吕后与戚夫人向来不睦,在刘邦死后,二人之间的仇恨,便化成了吕后心中的一股巨大力量,那就是一定要置戚夫人与刘如意于死地。

吕后多次下旨,召刘如意回长安,但都被周昌给挡下了。最后,吕后不得先召周昌回朝,后再召刘如意回长安。

刘如意怎么死的?刘如意最像刘邦,却被吕后毒死(图2)

待到刘如意到达长安之后,刘盈为保护这个弟弟,便特意安排在自己的宫中住下。二人形影不离,吕后一直没有机会下手。

一日,刘盈早起外出练习射箭,年幼的刘如意赖床,给了吕后可乘之机,吕后让人用一杯毒酒毒死了刘如意。

吕后为何要杀死刘如意

刘如意怎么死的?刘如意最像刘邦,却被吕后毒死(图3)

要说吕后为什么执意要杀死刘如意?只能用一个“恨”字来表述了。在吕后的心中,她是恨戚夫人与刘如意的,戚夫人曾劝刘邦立刘如意为太子,从此便惹怒了吕后,誓要除掉这母子二人。

吕雉(吕后)为人刚毅凶残,辅佐刘邦平定天下后,是汉朝的一大功臣。在帮助刘邦诛杀韩信、黥布、彭越等功臣时,她的狠毒与凶残之心,已是显露无疑。软弱无能的戚夫人,遇到这样一个强大的对手,怎会有还手之力。

刘如意怎么死的?刘如意最像刘邦,却被吕后毒死(图4)

刘如意死后,吕后即开始折磨戚夫人。历史上第一个“人彘”,就是出自残忍的吕后之手。

吕后让人把戚夫人手脚砍去,挖去眼睛,熏聋耳朵,灌了哑药,然后扔到厕所里,称为“人彘”。不知吕后出于何种居心,竟然叫来了自己的儿子刘盈,让其观看粪坑中的戚夫人。刘盈被吓乱了心智,一年多不能上朝。

由此,看透吕后的汉惠帝刘盈,终日饮酒淫乐,不再过问朝政。吕雉便独掌大权,掌生杀予夺之权力,西汉王朝的天下政事,皆由己出。

刘盈刘如意的关系怎么样?刘盈为什么要保护刘如意?

刘如意怎么死的?刘如意最像刘邦,却被吕后毒死(图5)

说起汉惠帝刘盈、赵王刘如意,大家肯定会想到太子之争这件事。汉高祖刘邦不喜欢吕后孩子刘盈,喜欢貌美如花的戚夫人,也疼爱戚夫人所生之子赵王刘如意。

虽然,当时刘盈已经立为了太子,可是刘邦打算废除刘盈,立赵王如意为太子。这也是吕后后来执意要杀死刘如意的原因。【查看详细

本月排行

历史人物推荐

  • 【胡适为什么不留在大陆】胡适的儿子胡思杜为什么不愿离开北京
  • 你心目中的英雄确有其人,揭秘007幕后原型
  • 历史上受宫刑的人有哪些,揭秘比死还难受的宫刑
  • 清末太监安德海简介_安德海怎么死的_安德海与慈禧淫乱的故事