当前位置:首页 > 历史探索 > 历史人物

吕后为什么杀刘如意?快意恩仇,只为解心头之恨

来源:探索啦(www.tansuola.com)编辑:xiaokk 时间:2018-09-06 22:26:09 手机版

吕后是一个心狠手辣的女人,无论是对待汉朝功臣,还是对待刘邦的儿子刘如意,该出手时毫不手软。那么,吕后为什么杀刘如意,吕后杀刘如意,是斩草除根,还是快意恩仇,只为解心头之恨。探索啦小编带大家一起来了解下,汉朝历史上的最母皇后吕后,狠心毒杀刘如意的故事。

吕后为什么杀刘如意

吕后为什么杀刘如意?快意恩仇,只为解心头之恨(图1)

吕后执意要杀刘如意,源于一个“恨”字。吕后对刘如意的恨,源于吕后对其母戚夫人的恨,一个20多岁的姑娘,竟然夺去了刘邦对自己的宠爱,并鼓动刘邦废掉刘盈的太子位。

在刘邦死后,汉惠帝继承皇帝之位,其实很大的政权是掌握在吕后的手中的。为稳固刘盈的帝王之位,也为了扩大吕氏外戚在朝中的力量,吕后开始了清除汉朝老臣及刘氏宗族势力的“大清洗”行动。

吕后为什么杀刘如意?快意恩仇,只为解心头之恨(图2)

那么,作为刘邦欲立为太子的刘如意,自然成了吕后的“眼中钉,肉中刺”,一日不拔,则一天24小时中的分分秒秒,都是痛苦万分的。

因此,吕后三番五次召刘如意回长安,即是为了除之而后快。直至后来,刘如意回到长安,没过多久即被吕后毒死在刘盈的宫中,小小年纪的刘如意成了一场政治斗争中的牺牲品。

吕后杀刘恭与刘弘

吕后为什么杀刘如意?快意恩仇,只为解心头之恨(图3)

除了刘如意之外,吕后还杀掉了刘盈的儿子,即吕后的孙子,可见吕后的狠毒,非一般女人所能及的。刘恭和刘弘,汉惠帝刘盈的儿子,被吕雉立为皇帝。先是刘恭被吕雉诛杀,后刘弘被废,也被杀掉了。

刘恭,前少帝,有史料说为刘盈的嫡长子,不过刘恭的母亲为一不知名的宫女,吕雉杀了他的母亲,立其为嫡长子。

年少无脑的刘恭,知晓此事后,扬言要替母报仇,这事传到吕后耳朵中,即被吕后囚禁,并对外声称刘恭生病不能临朝,后被吕后杀掉。

吕后杀掉的刘邦儿子们

吕后为什么杀刘如意?快意恩仇,只为解心头之恨(图4)

那么,除此之外,吕后还杀了刘邦的哪些儿子或孙子们呢?

在西汉王朝的历史上,除了梁王彭越,淮阴侯韩信,以及戚夫人之外,吕后杀掉的刘氏族人还包括:刘友、刘建、刘恢,以及刘建的儿子们等。

吕后杀死了刘邦多少儿孙,列举如下:

刘邦一共八个儿子,分别为刘肥、刘盈、刘如意、刘恒、刘恢、刘友、刘长、刘建。其中,刘盈是吕雉的亲儿子,其它皆为刘邦与别的女人所生。

吕后为什么杀刘如意?快意恩仇,只为解心头之恨(图5)

被吕后杀死的刘邦儿子:

1、赵隐王刘如意被毒死

2、赵共王刘恢被逼自杀

3、赵幽王刘友被杀

4、燕灵王刘建被逼死

据史料记载,刘肥也差点被毒死,后来把自己封地的城池献给妹妹鲁元公主【吕雉生】做汤沐邑,后又尊妹妹为太后,方才保住了一条性命。

代王刘恒的母亲薄姬出身低微,如吕后一样,并不受刘邦的宠爱,且母子二人远离长安,因此在吕后剿杀刘氏族人时,才得以活命。

刘长年龄太小,刘长的母亲在他出生之后,即被处死。年幼的刘儿,一直被吕后带在身边抚养,二人母子情深,也躲过了一劫。

吕后杀了刘邦几个儿子,吕后杀掉了4个,连孙子也不放过

吕后为什么杀刘如意?快意恩仇,只为解心头之恨(图7)

刘邦共有八个儿子,结果却没有几个儿子得到善终,要问吕后杀了刘邦几个儿子,小编都不忍心说出口。狠毒的吕后,共杀掉了刘邦的4个儿子,其中一个儿子的儿子们,也被吕后给杀光了。吕后这种连孙子也杀的女人,后来的下场当然也是不好的。【查看详细】 

吕后不杀刘恒什么原因,吕后为何放过代王刘恒?

吕后为什么杀刘如意?快意恩仇,只为解心头之恨(图6)

在汉朝吕后专权时期,吕后把刘邦的大部分儿子,都给弄死了,唯独留下了刘恒与刘长二子。那么,吕后不杀刘恒的原因是什么,对于这些威胁到刘盈皇帝之位的儿子们,吕后为何放过代王刘恒,这其中的原因值得探索一下。【查看详细

本月排行

历史人物推荐

  • 【731部队战犯石井四郎为何没受到军事法庭制裁】没有接受审判原
  • 二十四孝故事:弃官寻母,孝子朱寿昌辞职寻母
  • 【公子扶苏的母亲是谁】历史上秦始皇和谁生了扶苏 是郑国的女儿
  • 清朝大贪官和珅用权力发家,建小金库捞钱,叹为观止