当前位置:首页 > 历史探索 > 历史人物

二十四孝的故事:埋儿奉母,孝心奉母得黄金为报

来源:历史人物编辑:xiaokk 时间:2018-09-07 15:47:52 手机版

在二十四孝的故事中,埋儿奉母的故事,也是十分感人的。为了奉养自己的母亲,东汉郭巨与妻子商议埋掉自己的儿子,以省下的口粮来奉养母亲,如此孝心也是感动天地的。郭巨“埋儿奉母”的孝心,也得到了好的回报,儿子没有埋掉,还意外得到了一坛黄金。

二十四孝故事:埋儿奉母

二十四孝的故事:埋儿奉母,孝心奉母得黄金为报(图1)

东汉时期,河南安阳林州人郭巨,原本也是富人家的子弟,搁现在妥妥的一个富二代。然而,父亲死后,家道中落,在分家产时,善良的郭巨将父亲留下的财产一分为二,全给了两个弟弟。

而郭巨带着母亲一起生活,对母亲格外地孝顺,郭巨的孝顺,在十里八乡都是出了名的。不过,日子却是越来越艰难,后来妻子又生了一个男孩,家里的口粮难以维持这么多人的生活了。

二十四孝的故事:埋儿奉母,孝心奉母得黄金为报(图2)

于是,郭巨与妻子商量,决定放弃这个孩子,专心来奉养母亲。郭巨对妻子说:“儿子可以再有,母亲死了不能复活,不如埋掉儿子,节省些粮食供养母亲。”

善良的妻子也表示了同意,准备将儿子埋掉。当他们在后院中挖坑时,在地下二尺处忽见一坛黄金,上书“天赐郭巨,官不得取,民不得夺”。

原来,上天看到了郭巨与妻子的孝行,不忍心他们埋葬掉自己刚生下的孩子,决定以黄金来资助他们。于是,夫妻二人得到黄金,回家孝敬母亲,生下的男孩,也得以养活了。

《埋儿奉母》的原文

二十四孝的故事:埋儿奉母,孝心奉母得黄金为报(图3)

“埋儿奉母”的故事,虽然感动天地,但小编觉得有些地方还是不可取的。一心侍奉母亲的孝心,这一点是好的。但也不能白白抹杀掉一条性命,这一点是不足取的。解决眼前困难的方法有多种,不一定非要走一条最不可取的路。

《埋儿奉母》的原文:

汉郭巨,家贫。有子三岁,母尝减食与之。巨谓妻曰:“贫乏不能供母,子又分母之食,盍埋此子?儿可再有,母不可复得。”妻不敢违。巨遂掘坑三尺余,忽见黄金一釜,上云:“天赐孝子郭巨,官不得取,民不得夺。”

后世赞颂

后世之人对“埋儿奉母”的事情,基本还是持赞扬的态度,郭巨的孝心与孝行,值得后人学习。“埋儿奉母”也被列为我国二十四孝的故事之一。

后世有诗赞颂:郭巨思供给,埋儿愿母存。黄金天所赐,光彩照寒门。埋子赡亲不得法,儿幼何辜难成牙。奉天幸得釜金下,母活子存团圆家。

自然探索历史探索科学探索奇闻探索世界之最

本月排行