当前位置:首页 > 历史探索 > 历史人物

道教圣地张良庙,一代谋臣张良“辟谷修仙”处

来源:探索啦(www.tansuola.com)编辑:xiaokk 时间:2018-09-08 07:31:43 手机版

陕西的历史古迹很多,在距汉中留坝县城17公里的地方,有一座张良庙,此为道教圣地,也是后人纪念一代谋士张良的庙宇。张良在西汉创立之后,便退隐至此,开启了“辟谷修仙”之路。张良庙为道教主流全真派圣地,现存的张良庙为明至清古建筑,是一处不错的游览胜地。

张良庙简介

道教圣地张良庙,一代谋臣张良“辟谷修仙”处(图1)

张良庙始建于1700多年前,张良的10世玄孙汉中王张鲁,时任“汉中王”,为纪念自己的祖先张良,便建立了这座张良庙,后历经多个朝代的修缮与建设,才成了今天我们看到的张良庙的规模。

张良庙现为陕西大型祠庙之一,地面建筑多为明、清建筑。张良庙占地约14200平方米,整座庙宇有6座院落,有房舍150余间。

道教圣地张良庙,一代谋臣张良“辟谷修仙”处(图2)

在张良庙的山前,青砖砌成为山门,上方横刻“汉张留侯祠”5个朱红大字,并配有门联:博浪一声震天地,圮桥三进升云霞。用以纪念张良刺秦的故事,以及后来偶遇黄石公,求得《太公兵法》的故事。

张良庙内有不少名人留下的碑刻,其中包括明代赵文渊、清代林则徐,以及冯玉祥、杨虎城将军的诗文,为这座千古庙宇任添了许多深厚的历史气息。

张良庙的历史

道教圣地张良庙,一代谋臣张良“辟谷修仙”处(图3)

说起张良庙的历史,大约起始于1700年前,在张良去世400多年后,张良的第10代孙子张鲁做了“汉中王”,为了尊崇先祖不以功高盖世而讨封,不以位极人臣而自居的超群拔俗之德,便在紫柏山顶修建了“汉张留侯祠” ,约在明清时移至山下。

张良原为韩国贵族,秦灭六国之后,张良便追随刘邦,加入了反秦的大军之中。几经辗转,张良助刘邦得到了天下,创立了大汉王朝。知隐退的张良,选择了退隐江湖,辟谷修仙,远离世事纷争。

道教圣地张良庙,一代谋臣张良“辟谷修仙”处(图4)

西汉建国之时正是张良隐退之时。他只管在秦岭深处的紫柏山麓,日与百姓为伍,躬耕田亩;夜与琴书相伴,悟道参禅。

张良曾为汉高祖刘邦的主要谋臣,“汉初三杰”(张良、萧何、韩信)之一的张良,辅佐刘邦成就帝业后,就“激流勇退”,托名“辟谷”,隐居于此。

后人仰慕他“明哲保身”的策略和“功成不居”的高风,在这里建庙奉祠。因他曾封“留侯”,故名“留候祠”,俗称“张良庙”。

张良庙的特色

道教圣地张良庙,一代谋臣张良“辟谷修仙”处(图5)

张良庙,作为后人纪念张良的一处庙宇,有什么特色呢?!

张良庙的主要特色:

1、碑刻多

在张良庙中有历代名人留下的碑刻,多为颂扬张良的功德,以及功成身退的智慧。庙中碑石、摩崖近百块,各种书法,流派纷呈。其中包括明代赵文渊、清代林则徐,以及冯玉祥、杨虎城将军的诗文等。

2、典故多

在张良庙中,从庙前山门的刻字,到庙宇中的小桥流水,均处处呈现着关于张良的历史典故。其中包括张良刺杀秦始皇的故事,以及张良捡鞋子的故事等。

3、建筑多

张良庙依山傍水,四季风景如画,张良庙建筑众多,古朴黄雅,其中匾额对联、文字诗词多有佳句。在张良庙中,登上山顶,就是紫柏山的中峰。山顶上的亭 子叫“授书楼”,取黄石山向张良授书之意。

历代帝王对张良庙都是非常重视的,从东汉以来,也是经历了多次修缮与重建,才得以让张良庙留存至今。因此,我们才能从这座张良庙中,更多了解一些有关一代谋士张良的故事。 

本月排行

历史人物推荐

  • 司马光典地葬妻的故事:一生清贫,典地葬亡妻
  • 仁慈君主宋仁宗有多“仁”,善待臣民并善于纳谏,鲜有人能及
  • 与乾隆帝合葬的五个女人分别是谁?这五位女人乾隆最爱的女人是哪
  • 谭嗣同被处死,为何慈禧让刽子手用钝刀?