当前位置:首页 > 历史探索 > 历史人物

张良刺秦的故事,博浪沙锤击秦始皇,谋划不当败逃他乡

来源:探索啦(www.tansuola.com)编辑:xiaokk 时间:2018-09-08 10:10:52 手机版

在秦汉时期,张良对秦始皇恨之入骨,贵为韩国公子的张良,一心想着刺秦。张良刺秦的故事,便由此而生。在秦始皇第三次东巡时,张良在博浪沙刺秦,但因为谋划不当,以失败而告终。张良也不得不潜逃,最后投奔于刘邦账下,帮助刘邦成立了大业。

张良刺秦的故事

张良刺秦的故事,博浪沙锤击秦始皇,谋划不当败逃他乡(图1)

张良刺秦的故事,发生在秦始皇第三次巡游的时候,对秦始皇怀恨在心的张良,在博浪沙伏击秦始皇,欲置之于此地。

张良先是找人制作了一个一百二十斤重的大铁锤,然后,找到了一位力大无穷的大力士,准备在秦始皇东巡的路上,对秦王进行伏击,希望能够做到一锤毙命。

张良刺秦的故事,博浪沙锤击秦始皇,谋划不当败逃他乡(图2)

公元前218年,秦始皇第三次巡游,当车队来到阳武县(今河南原阳)南边的博浪沙后。早已在此地埋伏的张良,命令大力士抛出重大的铁锤,把秦始皇车队中的一辆马车打得四分五裂,车中所坐之从当场列亡。

可惜,这次张良刺秦的故事,并没有成功,秦始皇随行的马车共有五辆,秦始皇并没有坐在被击中的车辆中,逃过了一劫。

刺秦失败的张良,只能逃至他乡,在机缘巧合之下,黄石老人赠与他一本兵书,即《太公兵法》,张良认真研习兵法,成为了一代谋士,辅佐刘邦创立了大汉基业。

张良为何刺秦?

张良刺秦的故事,博浪沙锤击秦始皇,谋划不当败逃他乡(图3)

那么,张良为什么要刺秦呢?张良为何对秦始皇有如此大的仇恨?秦始皇灭六国统一天下,六国之一的韩国,自然也就在被灭亡之列了。

亡国灭家之仇,在张良的心底种下了复仇的种子,并且生根发芽。张良立志要在有生之年,杀掉秦始皇,灭掉秦国。

张良刺秦,缘于国仇、家仇。张良是韩国贵族的后人,与韩国王室同姓,先祖出于周天子王室。张良的父亲韩平,是韩厉王和悼惠王的丞相。一家父祖两代辅佐五世韩王作丞相。张良与韩国的感情,是非常深厚的。

张良是王室血统的贵族,聪明智慧的青年,经历国难家难以后,对于伟大先祖的怀念愈益深厚,对于破灭之祖国的爱恋愈益执着,他内心深藏对于秦国的仇恨,一心一意要为韩国复仇。

秦始皇三次遇刺

张良刺秦的故事,博浪沙锤击秦始皇,谋划不当败逃他乡(图4)

在秦始皇的一生中,共遇到过三次大的刺杀。一次是凶险异常的荆轲匕刺,一次是有惊无险的高渐离筑击,一次便是张良与大力士的锥砸。荆轲刺秦动静很大,在刺秦之前就有为了保密田光自杀、为了接近秦始皇樊於期献头的壮烈事件,又有易水送别的慷慨悲歌,再加上图穷匕见的秦庭搏杀。

之后的高渐离与张良的刺杀行动,就简单得多,也冷清得多。既没有那么复杂的情节,也没有那么悲壮的气氛或激烈的场面,让人觉得“小巫见大巫”。

在前有多人行刺的情况下,还要鸡蛋碰石头一样地去刺杀已经拥有天下的最高统治者,其艰难程度可想而知,但是,张良还是给秦始皇实施了极其危险的致命一击。

由张良刺秦的故事,以及后来偶遇黄石公,得到《太公兵法》的事情,可以看出:张良不仅智力非同小可,而且还是一个意志坚强的人。他出众的智慧和为了实现一个目标而不屈不挠、不怕牺牲的品质,正是圯上老人愿意授以兵书的重要原因。

本月排行

历史人物推荐

  • 溥仪最崇拜哪位皇帝,溥仪为何生不逢时?
  • 太史公司马迁为何受宫刑,为李陵辩解,惹怒汉武帝
  • 吕后杀了刘邦几个儿子,吕后杀掉了4个,连孙子也不放过
  • 汉文帝刘恒怎么当上皇帝的,天上掉下个皇位砸中刘恒