当前位置:首页 > 历史探索 > 历史人物

张良的结局如何,一代名士张良得善终(强过韩信)

来源:探索啦(www.tansuola.com)编辑:xiaokk 时间:2018-09-08 10:55:50 手机版

在西汉历史上,张良绝对是个响当当的人物,张良的结局也好过汉朝的其它开国元老。一代名士张良得以善终,张良的结局,比韩信、彭越、萧何等人,还是要好过太多的。作为一位知进退的人,张良在辅佐刘邦得大汉基业后,马上明智的“功成身退”,过起了自己神仙般的悠闲日子。

张良的结局

张良的结局如何,一代名士张良得善终(强过韩信)

张良,刘邦群臣中少数善终的人之一。在刘邦得西汉大业之后,张良被封留侯,但却不再上朝理政,乐得个人的悠闲自在。正是因为如此,刘邦与吕后在清理汉朝老臣的时候,张良才得以幸免。

刘邦时期,以及吕后时期,张良都不怎么过问政事,在朝中便少有敌人。张良“辟谷修仙”,远离人间烟火,为自己换来了一段清静自然的人生,也得以善终。因此,张良的结局,还是真的不错。

功成身退

张良的结局如何,一代名士张良得善终(强过韩信)

张良,作为一代名士,其谋略之才,无人出其右。刘邦曾在一次宴会上,毫不掩饰自己的夸赞之语,说张良是“运筹策帷幄之中,决胜千里之外”,是旷世的奇才大家。

张良以出色的智谋,协助汉高祖刘邦在楚汉之争中夺得天下,可谓汉朝的一代功臣。然而,充满高超智慧的张良,待大功告成之后,及时功成身退。因而,也避免了韩信、彭越等鸟尽弓藏的下场。

张良的结局如何,一代名士张良得善终(强过韩信)

刘邦及刘氏族人,对待张良也是不薄,对这样一位开国功臣,该给的荣誉全部都给了。张良在去世后,谥为文成侯(也称谥号文成),世人尊称张良为谋圣。

细看张良的结局,再拿来与其同时期的韩信、彭越等人相比,自然就可以领会张良的谋意之深了。韩信与彭越等人,功成之后,却不知进退。韩信竟然还有了谋反的念头,彭越等人也是不自思量自己的处境,结果只能落得一个悲惨的下场。

张良的结局如何,一代名士张良得善终(强过韩信)

说到张良的智慧,还是要提一提刘邦当年封候的故事。论功行封时,按级班爵,汉高祖刘邦令张良自择齐国三万户为食邑,张良辞让,谦请封始与刘邦相遇的留地(今江苏沛县),刘邦同意了,故称张良为留侯。

而对张良来说,自己从一个落魄的韩国公子,能追随刘邦成就大业,灭掉了秦国,也算是了却了自己的一桩心愿。因此,张良辞封的理由,也就可以理解了:他韩灭家败后沦为布衣,布衣得封万户、位列侯,应该满足。

助刘盈保太子之位

张良的结局如何,一代名士张良得善终(强过韩信)

张良归隐多年,过着悠闲的神仙般的日子,然而,有时候也只是“人在深山,名在朝堂”,很多事情身不由己。

当刘邦欲废除刘盈的太子之位时,吕后出面求助于张良,张良献策让刘盈去请商山四皓,最终才算是保住了刘盈的太子之位。

或者,是出于对张良的感激之情,吕后对张良也是十分关照。张良修仙,于是不食五谷,导引轻身。恰逢高祖驾崩,吕后感激留侯的恩德,于是强迫他饮食,说道:“人生活了一辈子,正如白驹过隙,何必自寻烦恼到达如此地步!”。

留侯执拗不过,勉强听太后的吩咐,进饮食。八年之后,也就去世了,死后追称文成侯。

本月排行

历史人物推荐

  • 真实的光绪皇帝照片,不同时期光绪皇帝的照片大全
  • 揭秘曹操攻城虐池的“奇佐”,第一谋士当之无愧!
  • 秦始皇是怀胎十二个月皇帝命 盘点中国古代皇帝出生时都有哪些天
  • 王安石是哪个朝代的,王安石生平简介