当前位置:首页 > 历史探索 > 历史人物

细数张良之死,吕后的热心肠,毁了张良的修仙梦

来源:探索啦(www.tansuola.com)编辑:xiaokk 时间:2018-09-08 11:56:20 手机版

张良是西汉的重要谋臣,也是刘邦的得力干将,助刘邦得天下的人之一。那么,张良之死,在历史上也是有多种说法。有人的说张良之死,是年老多病所致。也有人说,吕后让修仙的张良多饮食,才加速了张良的死。哪一种说法,才是最靠谱的,一起来了解下。

张良之死:病死说

细数张良之死,吕后的热心肠,毁了张良的修仙梦(图1)

在西汉历史上,张良是一位智慧超群的人,谋略者是天下无人能及。对于张良之死,一种最贴切的说法,那就是张良是病死的。一直以来,张良的身体都不是太好,待到刘邦大业已成,张良便功成身退,“辟谷修仙”去了。

从此,少了朝廷中的纷争,乐得一个人的清静,在这种悠闲的与世无争的生活中,张良在病中去世,得以善终。

张良之死:成仙说

细数张良之死,吕后的热心肠,毁了张良的修仙梦(图2)

另一种说法,张良深山中修炼,最后得道成仙了。当然,这种说法是最不可信的,都是一些迷信张良的人,为其杜撰出来的传说故事。

张良体质羸弱,但才气过人。韩国灭国之后,张良投奔刘邦,为其出谋划策,为汉王朝的建立,立下了不可磨灭的功劳。

刘邦登上帝位,为巩固自身地位,大肆杀戮功臣,韩信、英布和彭越等先后被杀,张良十分心寒,再联想到文种,范蠡兴越后的悲惨结局。张良这位深悟“敌国破,谋臣亡”的道理之人,惧怕韩信等的命运回落到自己身上,乃辞官而去。

刘邦再三挽留,但张良去意已决,纳还冠盖,辞朝而去,至白云山处修道成仙。

张良之死:撑死说

细数张良之死,吕后的热心肠,毁了张良的修仙梦(图3)

关于张良之死,还有一则传说故事,也是与张良修仙的事情有关。

刘邦曾想立刘如意为太子,一度搞的吕后很是紧张,于是便派自己的弟弟求助于张良,最后得一良策。

去高山上请来了当时的四大名士:商山四皓,这四位连刘邦都请不动的人,却被太子刘盈请下了山,刘邦这才明白太子刘盈的羽翼已丰,已经动不得了。于是,才罢了废除刘盈,转立刘如意为太子的念头。

细数张良之死,吕后的热心肠,毁了张良的修仙梦(图4)

吕后十分感激张良,在刘邦死后,强劝张良结束学道生活,回朝做官,张良听从了劝告,回朝做官。惠帝元年,张良病死,谥号文成侯,终得善终。

不过,民间流传的说法,则为:张良在深山中修炼,饮食很少,人变得清瘦无比。吕后看到这种情形,极力要求张良多食。

无奈之下,张良的饭量渐涨,但修仙之梦却继续不下去了,就这样没过几年,张良就因吃得太多而去世了。

至于张良之死,一种说法,刘邦死后,吕后感念张良帮助刘盈的恩情,劝他回来做官,张良听从,最终病逝。另一种说法,张良精通黄老之术,专心辟谷修道,吕后劝他善待自己,张良没有听,终于病逝。

不论是哪一种说法,张良之死,都已成为历史尘埃中的一粒,后人在景仰张良的英雄故事的时候,对这件事情稍作一些了解即可。 

本月排行

历史人物推荐

  • 梁武帝萧衍三次出家,并非迷信佛教,只是耍心机树皇威
  • 【武则天把谁做成了人彘】王皇后萧淑妃是怎样被武媚娘虐杀的
  • 狄青是谁,狄青是哪个朝代的人,狄青有多厉害
  • 范仲淹生平简介,北宋文学家范仲淹个人资料