当前位置:首页 > 历史探索 > 历史人物

一代谋臣张良简介,张良助刘邦得天下(功成身退)

来源:历史人物编辑:xiaokk 时间:2018-09-08 13:51:27 手机版

西汉历史上牛人辈出,有韩信、张良、萧何等,史称为“西汉三杰”。细说张良的生平简介,一代谋臣张良的一生,也是曲折又辉煌的一生。张良,这位韩国的贵公子,沦落为逃亡之人,后辅佐刘邦得天下,功成而身退。看张良简介,品百味人生,一起来了解下。

韩国公子张良

一代谋臣张良简介,张良助刘邦得天下(功成身退)

张良,原为韩国的公子,从张良的祖父起,张氏一族便是韩国的重臣。秦灭六国之后,张良流落他乡,心中对秦朝有着极大的怨恨,才有了后来张良刺秦的故事。

刺秦失败之后,偶遇了黄石老人,得《太公兵法》一书。经过多年的研习,终得兵法之道,为后来辅佐刘邦打天下,奠定了坚实的基础。

投奔刘邦,创立汉室

一代谋臣张良简介,张良助刘邦得天下(功成身退)

在人生的长路上,奔波了太久,靠一己之力,实在是难以撼动秦王朝。于是,张良便投奔了当时风头正劲的刘邦,一心辅佐刘邦打天下,期待有朝一日灭掉秦国,也报了自己的亡国之恨。

张良对刘邦的帮助,可谓之大。张良曾劝刘邦在鸿门宴上卑辞言和,保存实力,并疏通项羽叔父项伯,使刘邦得以脱身。后又以出色的智谋,协助汉高祖刘邦在楚汉战争中最终夺得天下。

张良遇到刘邦,最后协助刘邦完成开国大业,当然自己也报了仇,雪了恨。刘邦坐了天下,张良只做了留侯,留就是最初与刘邦相遇的地方,希望刘邦记住当年的第一次邂逅。这就是张良高明的地方。

助力刘盈,保太子之位

一代谋臣张良简介,张良助刘邦得天下(功成身退)

张良的智慧超人之处,在保刘盈的太子之位上,也是得以展现的。

吕后见刘邦宠幸戚夫人,害怕立刘如意为太子,自己的儿子沦为一般皇子,曾向张良问计。

张良帮吕后请出商山四皓,刘邦一见这么优秀的人才都为刘盈说情,自己觉得刘盈羽翼已封,不可撼动,于是打消了立刘如意为太子的念头。从此,刘盈的太子之位稳如泰山。

功能身退,辟谷修行

一代谋臣张良简介,张良助刘邦得天下(功成身退)

张良精通黄老之道,不留恋权位。待刘邦定得天下之后,选择了功能身退,归隐山林,晚年曾跟随赤松子云游。张良去世后,谥为文成侯。《史记·留侯世家》专门记载了张良的生平。

汉高祖刘邦在洛阳南宫评价他说:“夫运筹策帷帐之中,决胜于千里之外,吾不如子房。”

一代谋臣张良简介,张良助刘邦得天下(功成身退)

张良是汉朝历史上,为数不多的没有被刘邦杀掉的功臣,张良的超群智慧,以及及时退让的明智之举,保全了他的身家性命。

在刘邦的朝臣之中,韩信是一员大将,曾向刘邦要权力,而萧何,虽然贵为丞相,刘邦对其也是不怎么放心。即便是对自己的连襟樊哙,刘邦也曾心存杀戮之心。但对于张良这个人,刘邦却一直以来是信得过的。

张良不恋权,且在朝中没有高职位,张良多次救刘邦的性命,这让刘邦没齿难忘。而且,张良洞察人性,大汉朝开国之际,因为分封大臣,群臣怨声载道。张良见此情形,更是坚定了自己的退隐之心。

这就是张良,一代谋臣,借刘邦之力报了自己的亡国之恨,又左右逢源地帮助刘家与吕家坐稳了江山。

自然探索历史探索科学探索奇闻探索世界之最

本月排行