当前位置:首页 > 历史探索 > 历史人物

萧何与张良谁更厉害,萧何与张良的过人之处

来源:探索啦(www.tansuola.com)编辑:xiaokk 时间:2018-09-08 15:41:02 手机版

在刘邦的三大权臣中,萧何与张良的位置,那是相当重要的。没有萧何在后方的支持,没有张良在前方的出谋划策,刘邦想打得汉室天下,何其难也。那么,萧何与张良谁更厉害,萧何与张良相比,谁更有过人之处,一起来了解下。

萧何与张良

萧何与张良谁更厉害,萧何与张良的过人之处(图1)

萧何与张良、韩信,并称为汉初三杰。其中,韩信为刘邦的三军总司令,张良为三军作战参谋部参谋长,萧何则为三军总后勤部部长。

三人同为刘邦打天下,是深得刘邦信任的权臣。张良曾受萧何之托外出寻找人才,张良推荐了韩信,萧何保举了韩信,刘邦的江山是韩信统兵打下来的。然而,成也萧何,败也萧何,韩信最后也是死于萧何的毒手。

萧何与张良谁更厉害,萧何与张良的过人之处(图2)

抛开韩信不提,只说说萧何与张良二人。张良则原是韩国的司徒,秦灭六国后,投靠刘邦,依靠自己的智谋旺汉四百余年,对大汉朝来说,绝对是功垂千古的人物。

而萧何的才干,也是有目共睹的。在刘邦南征北战的时候,萧何负责镇守国家,安抚百姓,不断供给军粮,确保了前线刘邦的用兵。萧何对刘邦,对汉朝来讲,也是一位大功臣。

萧何

萧何与张良谁更厉害,萧何与张良的过人之处(图3)

萧何与刘邦,在未举事之前就已认识,在刘邦心目中,真正知根知底的是萧何。刘邦起事前,就和萧何很要好。萧何早年是衙门里的小吏,在刘邦还是个经常连酒都喝不起的平头百姓时,萧何曾经常帮助刘邦,刘邦与萧何,这等关系,谁能比得?

萧何主管大后方,保证了前线的持续作战,使关中成为汉军的巩固后方,不断地输送士卒粮饷支援作战,对刘邦战胜项羽,建立汉代起了重要作用。

萧何采摭秦六法,重新制定律令制度,作为《九章律》。在法律思想上,主张无为,喜好黄老之术。他是一心一意帮刘邦的。为大汉鞠躬尽瘁 死而后已。

萧何与张良谁更厉害,萧何与张良的过人之处(图4)

当然,自古以来天子对权臣都是心怀忌惮之心的。在楚汉战争期间,刘邦第一次对萧何的怀疑,刘邦一边在前线打仗,一边担心后方局势,多次派使者慰劳萧何。为破除刘邦的疑心,萧何听从门客的建议,将族人送去前方战场,刘邦这才作罢。

在刘邦建立了大汉王朝之后,萧何位至丞相一职,也是多次受到刘邦的猜忌,甚至认为萧何功高盖主。萧何不得采取自污的方法,才得以保全性命。

萧何与张良谁更厉害,萧何与张良的过人之处(图5)

汉十二年,淮南王黥布谋反,刘邦再次御驾亲征,在外多次派遣使者回京打听萧何都在干什么。回报说:“萧相国在京安抚百姓,拿出财产资助军需,和平定陈豨反叛时一样。”

有明白人就对萧何说:“恐怕阁下离灭族之祸不远了!阁下功高盖世,无以复加。阁下当初入关,已经深得民心,十余年来,百姓都已归附于您,您还要孜孜不倦地争取百姓的拥戴,这可不是什么好事啊。皇上所以多次派人询问阁下所作所为,就是唯恐阁下控制关中动摇汉室。现在您不如做一点强购民田民宅、放高利贷之类的事情来‘自污’,败坏自己的好名声,这样皇上才能心安。”萧何依计而行,刘邦果然大为高兴。

张良

萧何与张良谁更厉害,萧何与张良的过人之处(图6)

张良的祖上,为战国末期韩国的丞相,是韩国的贵族,他精通外交、大战略,人事制度,继承人制度等传统贵族学问。张良是精于谋略之人,刘邦凡遇大事不能定夺时,皆与张良商议,张良都会给他很好的建议,帮助刘邦解决他的烦恼。

张良对刘邦的帮助,包括降宛取蛲、佐策入关,明修栈道、暗渡陈仓,下邑奇谋、画箸阻封等。在鸿门宴上帮助刘邦脱离险境;在楚汉战争中“长计谋平天下”最后功臣而退,明哲保身。

萧何与张良谁更厉害,萧何与张良的过人之处(图7)

张良的才能,不仅体现在军事谋略上,在人事任命上也给了刘邦很大的帮助,让每个人都能发挥自己的最大的能力。在继承人上刘邦后来宠幸戚夫人,想立戚夫人的儿子为太子,张良选择了帮吕后,也是三番五次、死心塌地的帮。

张良汉初三杰中最有智慧的一个人,也是刘邦最放心的一个人。张良精通黄老之学,深知“不伐其功,不矜其能”,功成身退的道理。

因此,待天下初定,刘邦论功行赏时,张良拒绝了刘邦对自己“自择其三万户”的封赏,只要了“留”这个地方。

在刘邦的心中,张良没有根基且淡泊名利,这样的人,不会对汉朝政权有任何的威胁。因此,刘邦对张良最为放心,张良也因此得以善终。

本月排行

历史人物推荐

  • 极品丑男王安石,长得黑还不爱干净,老婆都烦他
  • 马谡怎么死的被谁杀的 诸葛亮挥泪斩马谡是因为什么一事
  • 一代谋臣张良简介,张良助刘邦得天下(功成身退)
  • 李渊仅起兵三万人平定天下,深谋远虑直取长安