当前位置:首页 > 历史探索 > 历史人物

张良是怎么死的,张良之死的二种说法

来源:历史人物编辑:xiaokk 时间:2018-09-08 16:05:58 手机版

在西汉历史上,谋臣张良可谓是功德无量,对刘邦建立西汉王朝,立下了汗马功劳。那么,张良是怎么死的,你有了解吗?作为刘邦最信得过的权臣,张良之死却有多种说法,张良的死因究竟是什么,是病死还是被人谋害,一起来了解下。

张良是怎么死的?

张良是怎么死的,张良之死的二种说法(图1)

对于张良是怎么死的,历史上有多种说法。一种说法是张良功成身退,病死在“辟谷修仙”的山中。另一种说法是吕后感激张良保住了刘盈的太子之位,劝其多食多餐,最后坏了张良的修仙之道,抑郁而死。

但也有一种说法,张良修成正果,得道成仙了。每一种说法,似乎都有自己的道理,但历史究竟是怎么样的,究竟张良是怎么死的呢?

1、张良居官善终

张良是怎么死的,张良之死的二种说法(图2)

第一种关于张良怎么死的说法,则为张良居官善终。

张良在刘邦得天下之后,眼看着韩信、彭越等人死于刘邦的屠刀之下,便动了归隐之心。不求名,不要份,只勉强应了一个留候的爵位,便告老还乡,从此再也不理朝政了。

不过,后来的一件事,还是让张良出山了。

张良是怎么死的,张良之死的二种说法(图3)

刘邦宠爱戚夫人,对吕后的野心有所察觉。欲废太子刘盈(吕后子),欲立赵王如意(戚夫人子)为皇储,满朝文武群起谏诤,认为此举不妥,刘邦却立意已决,不听群臣的劝阻。

眼看太子位行将被剥夺,吕后焦急万分,派其弟吕泽求助于“智囊”张良。张良认为废立太子一事事关重大,不可轻易更立。汉朝初立,百废待兴更立太子很可能引起内乱,只有顺其自然才能安定天下稳保江山。

张良是怎么死的,张良之死的二种说法(图4)

张良对吕泽说道:口舌已难保太子,现在有四个老者,人称“商山四皓’年皆八十有余,节义清高,很受人们敬重,现不就汉朝爵位,隐匿深山,皇上屡请不至;如果太子屈尊固请‘四皓”下山辅佐,为巩固太子的地位一定有所帮助。

于是,刘盈请来了“商山四皓”,刘邦见四老已为太子左右,可见太子羽翼已丰,恐怕难以动摇,便放弃的易立太子的主张。吕后十分感激张良,在刘邦死后,强劝张良结束学道生活,回朝做官,张良听从了劝告,回朝做官。惠帝元年,张良病死,谥号文成侯,终得善终。

2、修道成仙

张良是怎么死的,张良之死的二种说法(图5)

关于张良是怎么死的,有一种理想化的说法,张良并没有死,只是修道成仙了。

刘邦登上帝位,为巩固自身地位,大肆杀戮功臣,韩信、英布和彭越等先后被杀。张良十分心寒,以历史上的文种,范蠡兴越后的悲惨结局为鉴,深悟“敌国破,谋臣亡”的道理,只恐韩信等人的命运,有一天会落到自己身上,乃辞官而去。

张良是怎么死的,张良之死的二种说法(图6)

刘邦再三挽留,但张良去意已决,纳还冠盖,辞朝而去,至白云山处修道成仙。

这一种关于张良是怎么死的说法,显然有太多杜撰的成份在里面,可能是一些仰慕张良才华的人,即不想张良病死,也不想张良被人谋害,所以才想出了这么一个“修道成仙”的故事。

张良的真正死因

张良是怎么死的,张良之死的二种说法(图7)

那么,究竟张良是怎么死的呢?我们还是尊重历史史实中的记载吧。

张良,这位曾被刘邦称赞为“运筹策于帷帐之中,决胜千里之外”的人,汉朝建立时封留侯,后功成身退,千古流芳。张良在惠帝六年病卒,谥号文成侯。

而张良的一世英名,自然也随着张良的机智谋划、文韬武略而流传百世。张良也成了后世谋略之才,所深深敬仰的一位祖师爷级的人物。

自然探索历史探索科学探索奇闻探索世界之最

本月排行