当前位置:首页 > 历史探索 > 历史人物

卫子夫与霍去病什么关系:姨妈与外甥的关系

来源:历史人物编辑:xiaokk 时间:2018-10-11 16:38:29 手机版

在西汉历史上,卫家与霍家都是显贵人家,大将军霍去病更是威名远扬,人人皆知。那么,卫子夫与霍去病什么关系,卫子夫是霍去病的什么人?卫子夫是霍去病的姨妈,霍去病为卫子夫的亲外甥,有了这一层关系,霍去病对卫子夫一直是敬重的。

卫子夫与霍去病什么关系

卫子夫与霍去病什么关系:姨妈与外甥的关系(图1)

卫子夫是霍去病的姨妈,二人之间的关系为:姨母和外甥的关系。

在谈卫子夫与霍去病的关系前,先来说一下卫青与霍去病,二人都是大汉王朝响当当的人物,二者是什么关系呢?

卫青是霍去病的舅舅,卫子夫是卫青的妹妹,卫少儿是卫青的姐姐,如此卫子夫与霍去病的关系,就很明白了:卫子夫是霍去病的姨妈。

附,霍去病的家族成员关系表:

卫子夫与霍去病什么关系:姨妈与外甥的关系(图2)

霍去病:骠骑将军

卫子夫与霍去病什么关系:姨妈与外甥的关系(图3)

在西汉历史上,霍去病有“骠骑将军”之称,有这样的称号,与他善于骑射的技能是分不开的。

霍去病善于骑马射箭,一直跟着舅舅卫青与匈奴作战,在多次的战斗中,立下过不少的战功,后被封为冠军侯,成了威名远扬的“骠骑将军”。

卫青是霍去病的舅舅,对自己的这位外甥也是格外喜爱,很小的时候就把霍去病带在身边,经过多年的历练,才成就了一位英雄人物,并深得汉武帝的宠爱。

汉武帝赏识的大将军

卫子夫与霍去病什么关系:姨妈与外甥的关系(图4)

西汉时期,能人辈子,但像霍去病这样的青年才俊,却并不是太多。因此,汉武帝对有勇有谋,多次立下战功的霍去病,还是相当宠爱的。

在霍去病18岁的时候,汉武帝即赐予其高官,成位了汉朝历史上最年轻的朝中大员。在汉武帝的眼中,霍去病虽然沉默寡言,但少年老成,有勇有谋,是一位不可多得的良将。

但是,在士兵们的心中,霍去病恃才傲物,不懂得体恤下属,不能凝聚人心,这是霍去病的一大缺点。霍去病,24岁离世,一生立下了累累战功,成为了一位名副其实的少年英雄。

自然探索历史探索科学探索奇闻探索世界之最

本月排行