当前位置:首页 > 历史探索 > 历史人物

霍去病的妻子与儿子是谁,霍去病一生未娶,儿子生母成谜

来源:探索啦(www.tansuola.com)编辑:xiaokk 时间:2018-10-13 11:07:25 手机版

在汉朝历史上,少年将军霍去病是一位了不起的人物,不过霍去病一生未娶,很多人在探寻霍去病的妻子是谁时,难免会心生一些疑虑。霍去病一生未曾娶妻,却有一个儿子在世,那么霍去病的儿子是谁,儿子的生母又是谁呢?今天探索啦小编就带大家一起来了解下。

霍去病的妻子

霍去病的妻子与儿子是谁,霍去病一生未娶,儿子生母成谜(图1)

谈到霍去病的妻子,探索啦小编查询了各种资料,都未曾寻得霍去病的妻子是谁,究竟是霍府中的哪一位姑娘,有幸可以嫁给霍去病为妻,答案是查无此人。

霍去病是汉武帝最为看重的一位武将,因此,曾有意将卫长公主许配给霍去病,但霍去病对卫长公主却并不感兴趣,有血性的他,毅然拒绝了汉武帝的美意。

如此看来,霍去病在女人的问题上,很有自已的原则,自已不喜欢的女人,哪怕是贵为公主,即难以进入霍去病的视野,更不用谈成为霍去病的妻子了。

霍去病的妻子与儿子是谁,霍去病一生未娶,儿子生母成谜(图2)

不过,有民间传说,曾提到霍去病是爱上了府中的婢女,二个十分相爱,这位姑娘还为霍去病生了一个儿子,即霍嬗。

可是,二人身份地微悬殊,霍去病又向来看不起女人,所以并未娶这位婢女,霍嬗也只能以私生子的身份,活在世上了。

关于霍去病一生未娶妻的事情,很多史学家分析说,霍去病一生戎马生涯,要么在打仗,要么在去打仗的路上,如此奔忙的一个人,根本没有时间考虑男女之事。

霍去病英年早逝,还未来得及娶妻,就告别了这个世界上,因此,霍去病的妻子,即便有的话,也只能是一夜欢情的那种女人,比如霍嬗那不知出处的生母,而明媒正娶的妻子,在浩瀚的史料中,确是查无此人的。

霍去病的儿子

霍去病的妻子与儿子是谁,霍去病一生未娶,儿子生母成谜(图3)

接下来,说一说霍去病的儿子。霍去病24岁英年早逝,当时霍去病的儿子霍嬗只有四岁,汉武帝念及霍去病的功德,于是让霍嬗承袭了冠军侯的位置,并有意把霍嬗培养成第二个霍去病。

然而,天不随人愿,霍嬗年仅十岁时,就离奇地死去了。据史料记载,汉武帝对霍嬗十分疼爱,一直带在自已的身边培养,汉武帝去泰山封禅时,只有霍嬗一人被带到泰山顶上,举行了秘密的仪式,回去不久后即死去,死因扑朔迷离。

霍去病死了,霍去病的儿子霍嬗也死了,这等于说霍去病这一枝绝后了。在封建社会中,如果兄弟无后,那么,另外的兄弟会担当起延续后代的重任。

因此,霍去病的同父异母弟弟霍光,与霍去病旧时的一个侍女,生了一对儿子,即霍山、霍云,然后过继给霍去病做孙子。

按照辈份来讲,应该是过继给霍去病做儿子,或许是因为霍去病的儿子霍嬗已死,按照封建礼制,只能过继给霍嬗做儿子。好乱,好乱,这种过继方式,如果放在当代的话,真的会被人笑话的吧。

霍去病儿子(孙子)结局

霍去病的妻子与儿子是谁,霍去病一生未娶,儿子生母成谜(图4)

纵观西汉王朝的历史,霍家一门“成也霍光,败也霍光”。霍去病的儿子霍嬗,死的较早,与霍光的关系不大。但是,霍光过继给霍嬗的二个儿子,却终因霍光一事受到牵连,被汉宣帝诛杀了。

霍光把持朝政三十年,霍家及霍家的族人亲戚,在朝中身居高位的人不少。霍光死后,汉宣帝剪除了霍氏,霍氏一门被族诛。如果霍去病尚在人世,看到霍家一族,因为自已的弟弟霍光遭此大难,又如何面对“霍家灭门、断子绝孙”的凄惨局面。

纵观霍去病的一生,其生母卫少儿为平阳侯府的女奴,其父亲霍仲孺为平阳侯府的一个小吏,霍去病出生之后,他的父亲竟然不敢承认,结果霍去病就成为了一个私生子。后来,幸得姨妈卫子夫的关照,人生才发生了大的改变。

然而,霍去病的儿子霍嬗,却不知生母为何人,也成为了一位私生子,并且如霍去病一样,也是早早就死了。这一对父子的人生,有着如此的相似之处,不得不说是一种巧合,也是一种命运的捉弄?!

本月排行

历史人物推荐

  • 诸葛亮墓在哪,定军山脚下第一大墓,又称诸葛武侯墓
  • 包拯背后的女人是谁?包拯一生娶了多少夫人
  • 【历史上有张贵妃这个人吗】将军在上历史上的张贵妃结局是怎么死
  • 南陈后主陈叔宝,荒淫无度亡国,隋文帝叹其全无心肝