当前位置:首页 > 历史探索 > 历史人物

揭秘霍去病之死,大将霍去病的死因之谜

来源:探索啦(www.tansuola.com)编辑:xiaokk 时间:2018-10-13 11:59:52 手机版

在汉武帝的宠臣中,霍去病是一位少年英雄,也是汉武帝最看重的一员武将。霍去病之死,让汉武帝极为痛心,以致于把对霍去病的宠爱,转嫁到了霍去病的儿子霍嬗身上。大将军霍去病的死因,像一个解不开的谜团一样,缠绕在很多痴迷西汉历史的人心中。今天,探索啦小编带大家一起来探讨下。

霍去病之死

揭秘霍去病之死,大将霍去病的死因之谜(图1)

谈到霍去病之死,在史料中记载的霍去病的死因,只有一个,那就是:病死。

历史上的英雄人物,纵然离去了千百年,却始终活跃在世人的心中。霍去病就是这样的一个人,在他短暂的一生中,为大汉王朝多次出征,每一次都是凯旋而归。霍去病的名字,闪耀着青春、勇武与奇迹的光芒。

然而,天妒英雄的时候,却是任何人无法阻挡的。《史记》中记载:“光未死时上书曰:臣兄骠骑将军去病从军有功,病死,赐谥景桓侯,绝无后,臣光愿以所封东武阳邑三千五百户分与山。”道出了霍去病的死因,霍去病常年征战,积劳成疾,最终病死在出征的路上。

霍去病的死因之谜

揭秘霍去病之死,大将霍去病的死因之谜(图2)

“病死说”是霍去病之死的官方解释,然而,无论是民间传说,还是史学家的推断,对霍去病的死因却是有多种说法,每一种说法似乎都有理有据,让人深信不疑。

1、卫太子刘据

第一种有关霍去病死因的说法,卫太子刘据作为幕后主使,着人灭掉了霍去病。

在西汉时期,以卫太子刘据为中心,以卫氏为首的皇亲国戚及世家贵戚们,是一个庞大的利益集团,任何有损于这个集团利益的人与事,均会受到致命的打击。

在战场上屡建战功的霍去病,不断得到汉武帝的宠爱与赏赐,这些卫氏族人们都看在眼里。霍去病的崛起,却并未给卫氏集团的人带来任何的好处,反而在一定程度上削弱了卫青的权势,这是卫氏集团的人所不能容忍的。

在漠北大战之后,如果说卫青面临众叛,那么,霍去病则面对着亲离。卫氏家族的得利者,不会坐视霍去病取代卫青的地位,才会拼尽全力保住卫青。因此,派人杀掉霍去病,也是极有可能的。

揭秘霍去病之死,大将霍去病的死因之谜(图3)

2、汉武帝刘彻

第二种关于霍去病死因的说法,汉武帝刘彻对霍去病与卫青走得太近不满,着人清理掉了霍去病。

霍去病少年英勇,屡建奇功,自然深得汉武帝刘彻的喜爱与依赖,并把霍去病作为全国性的典型来加以培养与宣传。但是,随着霍去病的年龄与阅历的增长,霍去病与舅舅卫青的关系,却是走得越来越近,甚至为了卫青而射杀了李敢,表面上汉武帝不动声色,但暗地里却已是波涛汹涌了。

汉武帝暗中尊霍抑卫,其目的就是分开霍去病与卫青,不让他们形成一个庞大的利益共同体。一生谨小慎微的卫青,身上担负着太多人的利益,尤其是卫家与太子刘据的利益,这些人的力量汇聚在一起,足以扳倒汉武帝刘彻,也是未尝不可的。

正是基于这一点,汉武帝才会尊霍抑卫,一步步的削弱卫青的势力,而逐渐分散到霍去病的身上。毕竟,在汉武帝刘彻的心中,霍去病断然没有拉帮结派的可能,即便他再英勇无敌,也不会构成强大的政治威胁。但是,如果霍去病与卫青联手,那后果将是汉武帝所不愿意看到的。

于是,在汉武帝的心中,便会多了一些芥蒂,在动之以情,晓之以理之后,痛下杀手,也是有可能的。

从司马迁的《史记》中,只见霍去病出征,以及霍去病丧葬的记录,却从未提及霍去病的死因,也不得不让人猜测霍去病之死的原因,一定大有问题,或者大有文章。

在复杂的政治斗争中,一个小小的霍去病,成为政治斗争中的牺牲品,谁又会放在心上呢?!

霍去病之死的三种可能

揭秘霍去病之死,大将霍去病的死因之谜(图4)

1、染瘟疫而死

在与匈奴的战争中,霍去病让匈奴人闻风丧胆,接连败退。匈奴人走投无路,便以染患瘟疫的战马和牲畜,投入于水源之中。霍去病穿行大漠,封狼居胥时,取山水饮用,因此染患时疫,最终身亡。

2、李广族人复仇

对于霍去病之死的原因,李广的家人复仇,也是极有可能发生的。飞将军李广,死于卫青的设计之下,而李广的儿子李敢,被霍去病于大庭广众之下射杀。因此,李家人对霍去病是恨之入骨的,如果在行军的途中,买通霍去病身边的人投毒谭谋害,也是极有可能的。

3、卫氏族人

上面也提到了,霍去病的崛起,已威胁到卫青的地位,也就是威胁到了卫氏集团的共同利益。因此,作为西汉王朝下最有权势的一个家族团体,想搞掉一个小小的霍去病,与踩死一只蚂蚁一样简单。

本月排行

历史人物推荐

  • 晚清光绪皇帝的葬礼声势浩大,沿途百姓下跪为其送葬
  • 王安石变法为什么失败,急功近利是变法失败主因
  • 康熙六次扫朱元璋之墓,为何写下“治隆唐宋”
  • 南越王赵佗的故事,赵佗活了103岁,赵佗墓至今不知下落