当前位置:首页 > 历史探索 > 历史人物

霍去病怎么死的,西汉霍去病英年早逝的原因

来源:探索啦(www.tansuola.com)编辑:xiaokk 时间:2018-10-13 13:53:35 手机版

在西汉历史上,很多英雄人物的死因扑朔迷离,比如霍去病怎么死的,就一直有多种说法。那么,翻开尘封的历史故事,来看下霍去病怎么死的,西汉少年英雄霍去病的死因究竟有哪几种,揭秘霍去病英年早逝的背后原因,一起来了解下。

霍去病怎么死的?

霍去病怎么死的,西汉霍去病英年早逝的原因(图1)

霍去病的死因,一直是史学家与历史爱好者们,最为关注的一个问题。那么,霍去病怎么死的?史书中的记载,死因只有一个:病死。

探索啦小编百度查询了一些资料,很多文章也都给出霍去病是死于一场大病,在出征的途中,积劳成疾,最终病死。但另外一种关于霍去病怎么死的声音,却也是一直存在的,那就是:霍去病染瘟疫而死。

霍去病六次出生匈奴,把匈奴打得落花流水,匈奴人将死亡的牲畜埋入水中,霍去病不幸饮用了被污染过的水,得了瘟疫,最后不治身亡。这是关于霍去病怎么死的,最为正史的一种说法。

关于霍去病的死因,从古至今,一直是众说纷纭,从《史记》到野史杂论中,都在用自己的证据来证明着霍去病究竟怎么死的,死于何种原因,但又无人能确认。

霍去病的三种死因

霍去病怎么死的,西汉霍去病英年早逝的原因(图2)

霍去病死时年仅24岁,英年早逝,西汉史上一位闪耀的新星,就此坠落。关于霍去病怎么死的,霍去病的死因,却是一直被人们讨论了上千年。探索啦小编带来霍去病的三种死因,仅供各位读者参考。

死因1:病死

这是人们在谈认霍去病怎么死的这个问题时,最常说的一个原因,霍去病是病死的。虽然汉武帝给了他一个“去病”的名字,但终归没能挡住病魔的肆虐,最终还是夺走了霍去病年仅24岁的生命。

霍去病长年出征在外,风餐露宿,征战沙场,年纪轻轻就落下了病根,积劳成疾,却又抱着“轻伤不下火线”的念头,坚持战斗在第一线,结果不治身亡,早早地离开了人世。

霍去病怎么死的,西汉霍去病英年早逝的原因(图3)

死因2:瘟疫

在古代,医疗条件一般,瘟疫流行之时,往往就是很多人殒命之时。无论你是驰骋沙场的将军,还是躬耕田野的平民,一场瘟疫即可轻易索了你的性命。

匈奴人被霍去病打怕了,于是想出了一个坏主意,将病死的牲畜埋在水中,先把水源污染了,使瘟疫的病菌充斥在水中。当霍去病饮用了被污染的水后,即感染上了瘟疫,由此殒命。

不过,对于瘟疫致死霍去病一说,是值得怀疑的。瘟疫的流行,一般不会只针对一个人,应该是大面积的人员死亡,霍去病军中的其他人均幸免,唯独霍去病得了瘟疫,这实在是说不过去。

霍去病怎么死的,西汉霍去病英年早逝的原因(图4)

死因3:权势争斗

关于霍去病怎么死的,第三种死因就是霍去病为权势争斗下的一个牺牲品。在西汉王朝中,卫氏一族的势力,是远超霍氏的。而在汉武帝的心中,只有尊霍抑卫,才能保证权力的平稳。

卫氏族人不愿看到霍去病一枝独秀式的崛起,汉武帝则不愿看到霍去病与卫青走得太近,那么,处于夹层中的霍去病,则就会生活的十分痛苦了,一种进退两难的处境,得罪哪一方都只能是一个字:死。

至于是卫太子刘据一方,想除掉霍去病?还是汉武帝刘彻不能容忍霍去病与卫青过往太密,而痛下杀手,就不得而知了。

少年英雄霍去病

霍去病怎么死的,西汉霍去病英年早逝的原因(图5)

说霍去病是一位少年英雄,一点也不为过,从霍去病立下的累累战功中,即可看出霍去病的英勇之处。

霍去病是一位天才级的将领,善骑射,用兵灵活,注重方略,不拘古法,勇猛果断,善于长途奔袭、快速突袭和大迂回、大穿插作战。

初次征战,霍去病率领800骁骑深入敌境数百里,把匈奴兵杀得四散逃窜。两次河西之战,霍去病大破匈奴,俘获匈奴祭天金人,直取祁连山。在漠北之战中,霍去病封狼居胥,大捷而归。

17岁远征漠北,挟轻骑八百就能直捣匈奴巢穴,勇冠三军。19岁三征河西,将匈奴逐出祁连山。21岁统帅三军,纵横漠北如入无人之地。

霍去病,如夜空中的一颗流星,在深空中闪耀过,却在一瞬间,即消失在茫茫宇宙之中,给世人留下了无限的追思。如果有幸去到霍去病墓前,自可凭吊一下这位西汉时期的青年英雄。 

本月排行

历史人物推荐

  • 【周莹和养子吴怀先关系怎么样】吴怀先过继之后竟然企图霸占周莹
  • 邋遢男王安石:一个月不洗澡,胡子里生虱子
  • 雍齿怎么死的,汉朝第一小人雍齿老死还是病死
  • 【嫪毐和赵姬都怎么玩的】揭秘嫪毐是怎样玩赵姬的