当前位置:首页 > 历史探索 > 历史人物

西汉将军霍去病简介,令匈奴胆寒的少年英雄

来源:探索啦(www.tansuola.com)编辑:xiaokk 时间:2018-10-13 17:26:12 手机版

在西汉的历史上,霍去病的名字,绝对是要彪炳史册的。大将军霍去病,时为一位少年英雄,十几岁上战场,却屡建奇功,成为威名远扬的骠骑将军。小编带来霍去病简介资料,来了解下霍去病的生平,这位令匈奴胆寒的少年英雄,有着怎么样的丰功伟绩,以及霍去病的死因,霍去病的妻子与儿子等。

霍去病简介

西汉将军霍去病简介,令匈奴胆寒的少年英雄(图1)

西汉大将军霍去病,西汉名将,官至大司马骠骑将军,封冠军侯。霍去病是大将军卫青的外甥,善骑射,勇猛果断,善于长途奔袭、快速突袭和大迂回、大穿插作战。

霍去病是西汉时期一位重要的军事将领,十七岁初次征战匈奴,就大获全胜,把敌人打得落花流水。霍去病辉煌的战绩,主要在两次河西之战,此时的霍去病少年得志,勇敢无比,一度大破匈奴,俘获匈奴祭天金人,直取祁连山。

另外,在漠北之战中,霍去病封狼居胥,大捷而归,成为了汉武帝时期最为闪耀的一颗将星,汉武帝对其格外器重,视其为比卫青还要得要的一位军事人才。

然而,天妒英才,霍去病在年仅24岁时,即因病而亡,追谥为景桓侯。

霍去病的生平

西汉将军霍去病简介,令匈奴胆寒的少年英雄(图2)

纵观霍去病的一生,有着沙场上征战的英勇,也有着生活上的不如意。霍去病是一位私生子,是其母卫少儿与平阳侯的小吏所生,懦弱的生父不愿相认,因此,年少时的霍去病一直以一个私生子的身份,生活在世上。

在奴婢群中长大的霍去病,生活十分艰苦,却勤奋好学。在很小的时候,霍去病就已精通了骑马、射箭、击刺等各种武艺。后来,跟随舅舅卫青驰骋沙场,得到卫青的亲身教化,便迅速成长为一位有名的军事将领。

在霍去病的姨妈卫子夫被汉武帝立为皇后之后,霍去病也便跟着平步青云了。十六七岁时的霍云病,相貌奇伟,智勇过人,受到了汉武帝刘彻的赏识,让他做了保卫皇帝安全的侍中官。

霍去病的人生转折点,发生在他随舅舅卫青与匈奴交战的那一年,霍去病率领800骁骑,深入人迹全无的莽莽草原,以迅雷不及掩耳之势,杀入匈奴军的阵营,以800骁骑斩杀匈奴兵2028人,并杀死匈奴单于的祖父籍若侯产及相国、当户等将官多人。

西汉将军霍去病简介,令匈奴胆寒的少年英雄(图3)

此后,霍去病人生开挂,六次出击匈奴,皆是大获全胜,凯旋而归。六日平五国,皋兰山决战苦战,万人战数万人,以疲打逸。单骑迫降,杀潜逃者八千而不损一兵一卒。天神风采,匈奴人吓破胆了。

在立下了不世的功勋之后,这位西汉历史上最年轻的将军霍去病,也迎来了自己人生的巅峰时刻,官至大司马骠骑将军,真的是“前无古人,后无来者”。

然而,两年之后,年仅24岁的霍去病,在征战匈奴的途中病死,一代名将就此陨落。

历史上骠骑将军霍去病怎么死的

历史上骠骑将军霍去病怎么死的

霍去病著名的抗匈将领,也是历史上杰出的军事家。霍去病出生在一个极具传奇色彩的家庭,年纪轻轻就战功赫赫可惜却在24岁英年早逝,对于霍去病怎么死的历史上也是众说纷纭,霍去病身世也备受大家质疑,那么霍去病是哪个朝代的是谁的孩子呢?【查看详细

霍去病的死亡真相,或和平阳公主有关

霍去病的死亡真相,或和平阳公主有关

汉朝一代英雄霍去病怎么死的,霍去病的死亡真相是什么,一起来探寻下吧。战神霍去病一生建功无数,当时带着八百战士就敢直抵匈奴的巢穴,当时的霍去病仅仅十七岁。在二十一岁的时候,霍去病就能够统领三军,纵横漠北这种无人之境。【查看详细

霍去病怎么死的,西汉霍去病英年早逝的原因

霍去病怎么死的,西汉霍去病英年早逝的原因

在西汉历史上,很多英雄人物的死因扑朔迷离,比如霍去病怎么死的,就一直有多种说法。那么,翻开尘封的历史故事,来看下霍去病怎么死的,西汉少年英雄霍去病的死因究竟有哪几种,揭秘霍去病英年早逝的背后原因,一起来了解下。【查看详细

霍去病的妻子与儿子是谁

霍去病的妻子与儿子是谁,霍去病一生未娶,儿子生母成谜

在汉朝历史上,少年将军霍去病是一位了不起的人物,不过霍去病一生未娶,很多人在探寻霍去病的妻子是谁时,难免会心生一些疑虑。霍去病一生未曾娶妻,却有一个儿子在世,那么霍去病的儿子是谁,儿子的生母又是谁呢?今天探索啦小编就带大家一起来了解下。【查看详细

本月排行

历史人物推荐

  • 刘邦为何不杀雍齿,张良一条妙计,彻底改变雍齿命运
  • 【胡适为什么不留在大陆】胡适的儿子胡思杜为什么不愿离开北京
  • 百里奚老婆是谁,有远见的村姑杜氏(百里奚背后的女人)
  • 宇文化及为什么杀杨广,一场混水摸鱼的弑君之举(遗臭万年)